№26 (22161)

«ЕР» зовёт на помощь полицию

3 марта был задержан депутат Тюменской областной думы от КПРФ Юрий Юхневич и осуждён по обвинению в экстремизме за размещение на своей странице в соцсети «ВКонтакте» видеоролика «Припомним Жуликам и Ворам их манифест 2002 года».

Ролик был размещён 5 сентября 2020 года, а обратили на него внимание аж через полгода. Это был повод, а причиной наверняка явились резкие выступления Юрия Юхневича в адрес партии «Единая Россия» на заседаниях думских комитетов по социальной политике в феврале и марте 2021 года.

Все действия по задержанию, извлечению системного блока, проведению суда происходили в спешке, чтобы максимально ограничить время на осмысление происходящего.

Спецоперацию проводила областная полиция, а Тобольский городской суд оперативно, в течение нескольких минут, принял решение по обвинению Юрия Юхневича в экстремизме по статье 20.29 КоАП РФ. Эта статья исключает возможность участвовать в выборах в течение года после вступления в законную силу постановления суда.

Становится понятным, отчего такая спешка: Юхневич должен был баллотироваться по одномандатным округам в Тюменскую областную и Государственную думы. Цель «партии власти» достигнута.