№26 (22161)

Нельзя прийти старыми дорогами к новым горизонтам

Тема дорог для Рязани — особенная и, возможно, одна из самых больных. Так, например, Владимир Путин назвал Рязанскую область одной из худших в деле строительства дорог.

Если в город приезжает турист или целая группа, то людей встречают огромные дорожные ямы, которые находятся повсюду, на каждом шагу, и достигают размеров от нескольких сантиметров до десятка метров.

Хоть власть и пытается ремонтировать дороги на центральных улицах Рязани, «чёрные дыры» всё равно присутствуют и там. А если отойти от центра города, то в глаза сразу бросятся слякоть и ямы.

Наступает весна, и выпадает много осадков. Снег тает, и, очевидно, его надо убирать. Но наша власть мало задаётся вопросами уборки тающего снега. Ливнёвки, которые должны хоть как-то помочь тонущему городу, либо работают частично, либо вообще не работают. Данную тему в одном из номеров газеты уже поднимал Денис Сидоров – первый секретарь Рязанского областного отделения КПРФ.

По этому поводу, например, журналист и YouTube-блогер Илья Варламов опубликовал пост на своём сайте, посвящённый ответу администрации Рязани на требование горожанина убрать от снега улицу Ленинского Комсомола.

Чиновники мэрии ответили, что она не входит в «титульный список» улиц, с которых убирается снег.

«Да, представьте себе, у мэрии Рязани есть «титульный список» улиц, с которых надо убирать снег. А на все остальные можно забить до весны! Весной ведь снег и сам растает, правда? Чего тогда напрягаться?

Пускай люди ходят по колено в грязной каше, пускай бабушки с палочками падают на гололедице и ломают себе шейку бедра, пускай инвалиды сидят по домам, не в силах преодолеть даже двор на своих колясках, пускай количество ДТП вырастет раза в три», – прокомментировал Варламов (Пунктуация и орфография – оригинальная).

Напомню, ранее Рязань была признана худшим городом России в сфере уборки снега по оценке опрошенных горожан.

Недавно власть ввела штраф за неубранный снег. С начала года 87 нарушителей привлечены к административной ответственности и выплате штрафов на общую сумму 87 500 рублей за непроведение собственниками, владельцами и пользователями зданий очистки от снега и наледи и обработки противогололедными материалами, сообщает пресс-служба администрации Рязани.

Это ведь просто безумие. Почему власть не чистит дороги в городе и перекладывает ответственность на обычных граждан?

Также в городе присутствуют проблемы и с общественным транспортом.

Рязанцы жалуются, что уехать утром на работу с каждым днём становится большой проблемой, некоторые стоят на остановке по часу.

Например, жители отмечают, что уже с Семчина автобусы идут битком и очень редко, а на остановке «Дом художника» люди вообще не могут зайти, так как дверь автобуса не закрывается.

Ежедневно ломается около девяти машин. Причиной частых поломок общественного транспорта становится «возраст» – большинству автобусов уже более 20 лет. Те же, что выходят на линии, перевезти всех не успевают.

В группе «Подслушано Рязань» в  соц-сети «Вконтакте» один из жителей города прокомментировал ситуацию с транспортом в одном из тематических постов.

«Каждое утро превращено в квест – добраться до работы и выжить любой ценой.

Я смирилась с тем, что для того, чтобы добраться до работы вовремя, мне нужно выйти из дома за 2 ЧАСА!!!

Я смирилась с тем, что транспорт приходится ждать минут по 20–30. И может на всех остальных маршрутах так, я не в курсе, ведь в основном передвигаюсь на 73.

Очередное утро. Очередной квест. Полчаса в ожидании. Приходит. Битком. Люди просто стоят друг на друге. В салоне 1001 и 1 аромат «Франции». Двери закрываются, прищемив несколько раз некоторых человек. Уже привыкли. Руки и ноги по ту сторону салона не торчат – уже хорошо. Трогаемся. И понеслось – 20 минут отборного мата от водителя в перемешку с гневными лозунгами пассажиров.

Билеты не дают. Следовательно, доказать, что ты оплатил проезд, не можешь. Водитель начинает пренебрегать данным фактом и диктует новые условия – вошло 6 человек, оплатило 5. Значит с 50 рублей я беру за 2 билета и заднюю дверь на остановке не открываю. Надо выйти – идите через переднюю. Салон битком, чтобы выйти с задней площадки тебе надо или научиться превращаться в жидкость и стекать между такими же пассажирами, как ты, или просто идти по головам, рукам, ногам. Перепалка продолжается 2 остановки. Московский. Пробка. Народ с матом протиснулся к двери, и тут ход конём – водитель пролетает мимо остановки с лозунгом: «а чё молчим?!

Какое тут к черту доброе утро может быть?!» – говорится в посте (Пунктуация и орфография – оригинальная).

Неужели нам нужна такая власть? Почему жители города должны платить налоги и жить в нищете, когда в это же время чиновники и олигархи покупают себе новые яхты на наши налоги, вместо того, чтобы заняться поднятием со дна образования и медицины?

Почему в России с каждым годом растут цены, налоги и нищета? Может быть, те средства, которые идут на повышение зарплат чиновникам, лучше выделить на помощь народу? Почему граждане страны, в которой я живу, должны собирать деньги на лечение детей за границей СМС-ками?

Рязанцы, в сентябре этого года мы должны общим фронтом пойти на выборы в Государственную Думу и избрать истинно народных депутатов – кандидатов от КПРФ!

ТОЛЬКО КПРФ МОЖЕТ ИСПРАВИТЬ НЫНЕШНЮЮ СИТУАЦИЮ И ВЫТАЩИТЬ НАРОД ИЗ НИЩЕТЫ И БЕСПРАВИЯ! ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ!

 

Вячеслав БОБРОВ,

собственный корреспондент