14 апреля №11 (22146)

Правительство отвергло законопроект КПРФ по снижению пенсионного возраста

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что такая идея категорически не устраивает правительство, которое воспринимает расходы на народ как лишние и бесполезные траты.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала инициативу члена Совета Федерации, первого секретаря Орловского областного Комитета КПРФ Василия Иконникова о снижении возраста выхода на страховую пенсию по старости. С проектом отрицательного заключения ознакомился ТАСС.

Законопроект предусматривает снижение возраста выхода на страховую пенсию по старости для мужчин и женщин с 65 и 60 лет до 61 года и 56 лет соответственно, а также трудового стажа для досрочного выхода на пенсию с 42 и 37 лет до 38 и 33 лет соответственно. Кроме того, документ снижает требования к возрасту для получения социальной пенсии по старости с 70 и 65 лет до 66 лет и 61 года соответственно.

Как отмечает правительственная комиссия, поэтапное повышение пенсионного возраста «в долгосрочной перспективе позволит создать устойчивую финансовую основу для систематической индексации пенсий темпами, опережающими инфляцию, и обеспечить повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учётом адаптации пенсионной системы к складывающимся демографическим условиям».

«Необходимость внесения в пенсионное законодательство предлагаемых законопроектом изменений не подтверждается статистическими данными, полученными в ходе правоприменения, и анализом действующих правовых норм, обосновывающим их неэффективность», – говорится в проекте отзыва.

В нём указывается, что, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его реализация потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России. «Однако законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств, что не соответствует требованиям статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации», – подчёркивает комиссия. «Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», – резюмировали в кабмине.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в соцсетях сообщил, что правительство отвергло предложенный представителем партии законопроект о снижении пенсионного возраста.

«Мы, коммунисты, предлагаем снизить возраст выхода на страховую пенсию по старости с 65 лет до 61 года для мужчин и с 60 до 56 лет для женщин. Помимо этого, мы выступаем за сокращение трудового стажа для досрочного выхода на пенсию — с 42 до 38 лет и с 37 до 33 лет соответственно, и за снижение требований к возрасту для получения социальной пенсии по старости — с 70 до 66 лет и с 65 лет до 61 года», — написал лидер партии.

Геннадий Зюганов отметил, что такая идея категорически не устраивает правительство, которое воспринимает расходы на народ как лишние и бесполезные траты.

В 2018 году был принят закон об изменении пенсионной системы в РФ, согласно которому пенсионный возраст был увеличен на пять лет: с 60 до 65 лет – для мужчин, с 55 до 60 лет – для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года.