14 апреля №11 (22146)

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. США не должны и не будут участвовать в «вечных войнах», которые стоили «тысяч жизней и триллионы долларов». Об этом говорится в «Промежуточных стратегических наставлениях по национальной безопасности», обнародованных Белым домом. Документ распространён от имени президента Джо Байдена и предваряет новую редакцию Стратегии национальной безопасности.

БРЮССЕЛЬ. ЕС заявил, что планы Соединённого Королевства продлить постбрекзитовский «режим благоприятствования» нарушают международное законодательство. Согласно так называемому североирландскому протоколу, ставшему частью торгово-экономического соглашения между Лондоном и Брюсселем, срок «режима благоприятствования» в отношении бизнеса туманного Альбиона истекает 1 апреля. Великобритания в одностороннем порядке пролонгировала его до октября, ссылаясь на неготовность участников рынка приспособиться к новым реалиям.

БЕРЛИН. Федеральная служба защиты Конституции ФРГ включила партию «Альтернатива для Германии» в список организаций, подозреваемых в правом экстремизме. Это даёт ведомству законные основания производить в отношении членов партии оперативно-разыскные мероприятия, такие как прослушивание телефонных разговоров, перлюстрация почты, в том числе электронной, и внедрение в состав организации собственных агентов. В случае если спецслужбы докажут экстремистский характер партии, она будет запрещена и распущена.

ЭЛЬ-БАБ. Митинг с призывами к выводу протурецких формирований прошёл в этом населённом пункте в сирийской провинции Алеппо. Акция была жёстко подавлена боевиками, в результате чего пять мирных жителей получили ранения.

ЛОНДОН. Британской армии не хватает боеспособных военнослужащих: проблемы возникли в 32 из 33 пехотных батальонов страны. С дефицитом кадров по причине низкой зарплаты и ужасных условий проживания солдат столкнулись даже элитные подразделения. В Шотландской дивизии могут отправить на поле боя всего 339 человек, тогда как для выполнения задач в полном объёме требуется 603 солдата. В ближайшее время ситуация ухудшится из-за очередного сокращения расходов на оборону.