14 апреля №11 (22146)

Работы на всех нет

Всего 41 % россиян, которые потеряли работу с начала режима самоизоляции, смогли вновь трудоустроиться. Об этом свидетельствует доклад Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР).

По мнению авторов исследования, госструктуры не в состоянии эффективно помогать людям искать работу. А центры занятости, которые и должны были бы заниматься решением этой жизненно важной для людей проблемы, переориентированы на денежные выплаты. В апреле максимальный размер пособия по безработице подняли с 8000 до 12 130 рублей, а в мае увеличили нижний порог с 1500 до 4500 рублей. «Повышение пособий по безработице привело к тому, что люди стали гораздо активнее регистрироваться как официально безработные – они хотели получать деньги во время кризиса, понимая, что найти работу сложно», – объясняет аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Но основная причина, по мнению экспертов в области трудоустройства, – массовая ликвидация предприятий, в том числе через процедуру банкротства. Именно этот фактор делает невозможным найти мало-мальски подходящую работу не только в провинции, но и в крупных мегаполисах. В том числе и в Москве. И речь в первую очередь идёт о рабочих профессиях.

 

Ранее в Минтруда заявили, что бедными в России уже стали более 20 млн человек. При этом число зарегистрированных безработных с начала самоизоляции выросло до 4,8 млн человек. Официальные данные не вызывают у экспертов доверия. И бедных, и уж тем более безработных в стране в разы больше. Исправить сложившуюся ситуацию в условиях действующей модели экономики и социально-политической системы невозможно.