№26 (22161)

Россияне оказались не в курсе появления нового налога

Почти половина россиян (44 процента) оказалась не в курсе, что с 1 января 2021 года в стране появился новый налог на доходы с вкладов.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование банка «Открытие».

Только 27% респондентов понимают методику расчёта нового налога, наиболее осведомлены жители Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (по 29%). На Северном Кавказе об этом знают только 8%, а в Южном федеральном округе — 18%.

Что-то слышали о налоге на доходы с вкладов 56% россиян, 27% хотели бы узнать о нём. Ещё 17% не интересуются новым сбором, потому что у них нет вкладов. Большинство жителей страны (74%) не планируют отказываться от депозитов.

Кроме того, 20% вкладчиков уже предприняли действия, чтобы снизить налогооблагаемую базу: часть денег со своего депозита забрали 13% опрошенных, а 7% решили получить процентный доход до начала действия налога и выбрали выплату процентов вперед сразу при открытии вклада.

Опрос был проведен банком 19–26 февраля по репрезентативной выборке среди 1 тыс. россиян в возрасте 18–65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.

В марте 2020 года президент России Владимир Путин в ходе обращения к гражданам РФ в связи с ситуацией с распространением коронавируса предложил ввести налог в 13% на процентный доход с вкладов и инвестиций в ценные бумаги, объёмом более 1 млн рублей.

Налогом на доходы будут облагаться не все проценты по вкладам граждан, а только та их часть, которая превышает доход в размере ключевой ставки ЦБ РФ с 1 млн рублей. При этом берётся ставка Банка России на начало налогового периода. Таким образом, при действующей на 1 января 2021 года ставке ЦБ на уровне 4,25% годовых налогом будет облагаться процентный доход, превышающий 42,5 тыс. рублей (то есть 4,25% от 1 млн рублей.).

Проценты с зарплатных счетов не будут облагаться налогом.

Налог начнёт удерживаться с 2022 года и будет взиматься с дохода, полученного в 2021 году.

Декларировать этот доход от граждан не потребуется: расчёт налога будет осуществлять налоговый орган автоматически на основе сведений о суммах выплаченных гражданину процентов, которые будут представлять банки, пояснил Минфин.