14 апреля №11 (22146)

Сергей Обухов: Чиновники перестали работать самостоятельно, все ждут «священного пенделя» от главы государства

Наглядно иллюстрирует невыполнение указов президента ситуация с бедностью, даже усугубившаяся после подписания Путиным «майского указа» 2018 года: общая численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума достигла в прошлом году 19,6 млн чел., увеличившись за год на 400 тысяч чел.

«Государственные институты не работают на «автомате», в условиях системы ручного управления все ждут, как говорится, «свящённого пенделя» непосредственно от главы государства», – сказал Сергей Обухов.

Он считает, что самонастраиваться система государственного управления сможет только в том случае, «когда в стране будут обеспечены, например, нормальные выборы и соответствующим образом заработает судебная система, то есть будет всё то, о чём говорят два десятка лет, но, к сожалению, никак не воплотят в реальности».

«Ничего же из этого у нас не существует, кроме нависающих над этим коллективным чиновничеством остатков былого авторитета самого Владимира Путина, да и те, как мы видим, размываются со всеми его ‘майскими’, ‘июньскими’ и прочими указами», – подчеркнул секретарь ЦК КПРФ.

По его мнению, ситуация в России резко контрастирует с тем, что происходит в Китае, где на днях Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о полной победе над абсолютной бедностью.

 

«Благодаря усилиям Коммунистической партии Китая и китайского народа наша страна одержала полную победу над абсолютной бедностью», – сказал Председатель КНР в ходе национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью. Он подчеркнул, что в ходе последовательно предпринимаемых в этом направлении усилий в течение 8 последних лет из перечня числа бедных районов удалось вывести 832 уезда, 128 тысяч деревень, и, в общей сложности, 98,99 миллиона сельских жителей, причём для более чем 25 миллионов малоимущих китайцев отремонтировали ветхие дома.