№26 (22161)

У России в Европе не осталось союзников

Глава российской делегации отметил, что Россия не имеет союзников в ПАСЕ, поскольку сама до конца не определила свои цели и интересы в связи с нахождением в этой организации.

У России нет реальных союзников в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), и почвы для сотрудничества внутри организации почти не осталось, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой на «круглом столе» в Совете Федерации, посвященном 25-летию членства РФ в Совете Европы.

«Почвы для сотрудничества с Советом Европы осталось крайне мало. Никакие темы, которые мы предлагаем в качестве объединительных, там не поддерживаются», — сказал парламентарий.

По его словам, государства, которые Россия «почему-то считает своими союзниками», не поддерживают её в ПАСЕ.

«Пока мы не имеем союзников, пока мы не понимаем, зачем мы в этой организации находимся, всё так и будет — конфронтационный подход, преследование России по политическим вопросам, шельмование и дьяволизация нашей страны в глазах общественного мнения всех стран Совета Европы. Никак иначе не будет», — сказал вице-спикер ГД.

Петр Толстой добавил, что союзников в ПАСЕ у российской делегации нет потому, что «мы сами не очень понимаем, что мы там делаем, какие мы интересы отстаиваем».

«Как мне кажется, что мы должны делать: первое, конечно, мы должны отдельно пересмотреть нашу роль в этой организации, второе — мы должны быть готовы её покинуть», — цитирует заявление Петра Толстого ТАСС.

В российском МИД также выступили по поводу Совета Европы. «Без России организация утратит общеевропейское качество, а значит, потеряет смысл существования», — уверен замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что российская сторона выполняет 98% постановлений Европейского суда по правам человека.

Комитет постоянных представителей членов ЕС согласовал запуск письменной процедуры принятия постановления Совета о введении санкций из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.