14 апреля №11 (22146)

Колонка адвоката

«Скопинский маньяк», а именно такое прозвище закрепилось за Моховым Виктором Васильевичем, 3 марта 2021 года он вышел на свободу из исправительной колонии строгого режима после отбытия наказания в 16 лет и 10 месяцев.

Перед освобождением над В. Моховым был установлен административный надзор. Как следует из решения, осуждённый «за время отбытия наказания на мероприятия воспитательного характера реагирует слабо, участие в общественной жизни отряда принимает, подчиняясь необходимости, имеет 7 поощрений, обучался по специальности, с родственниками отношения не поддерживает, вину признал частично, на путь исправления не встал».

И вот такой человек, так и не вставший на путь исправления, возвращается жить в Скопин, в тот Скопин, жители которого помнят, как он 3 года 7 месяцев 4 дня удерживал двух несовершеннолетних девочек в подвале своего гаража.

Приехав в г.Скопин В.В. Мохов должен встать на учёт в местном отделении полиции, два раза в месяц регистрироваться в органе внутренних дел по месту жительства. Суд установил в отношении В.В. Мохова административный надзор на срок 6 лет, со следующими административными ограничениями:

– не посещать места проведения спортивных, физкультурно-оздоровительных, культурно-зрелищных и иных подобных массовых мероприятий на территории РФ и не участвовать в указанных мероприятиях;

– не пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22 часов до 06 часов следующих суток, за исключением времени нахождения на работе и связанного с исполнением трудовых обязанностей;

– не выезжать за пределы территории Скопинского муниципального района Рязанской области без разрешения органа внутренних дел.

Да, в настоящее время В.В. Мохов чист перед законом, отбыв положенное ему наказание, но насколько можно быть уверенным в том, что случившее двадцать лет назад не повторится, это большой вопрос. И как приход два раза в месяц в органы внутренних дел может гарантировать спокойствие за наших детей? Поскольку этот человек так хитро замаскировал вход в подвал гаража, где держал своих пленниц, что сотрудники полиции не смогли его обнаружить. Не знали о совершаемом рядом с ними преступлениях и мать В.В. Мохова, и студентка, снимающая у В.В. Мохова комнату.

И, кстати, следует отметить, что в отношении лица, которое отбывало наказание за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, административный надзор не может быть прекращён досрочно.

Несоблюдение административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре влечёт административную ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток. В том случае если действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом ограничения или ограничений влечёт уголовную ответственность.

Основание: дело № 2а-760(1)/2020 Пугачевского районного суда; ст.314.1 УК РФ, Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»; ст. 19.24 КоАП РФ.

Андрей КАШИРИН,

 

адвокат, председатель коллегии адвокатов №16