№26 (22161)

Пандемия коронавируса заставила говорить о проблемах не только здравоохранения, но и демографии

Как самостоятельная наука демография изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей, воспроизводства населения в целом как единства этих процессов. Демографические итоги 2020 года, которые обнародовал Росстат, можно охарактеризовать одним словом: катастрофа. Естественная убыль населения в России идёт пятый год подряд. Она выросла более чем на 30% по сравнению с прошлым годом, и в 2020-м составила почти 350 тысяч человек. По сути, всего за год Россия потеряла целый город. В 78 регионах снизилось число родившихся, а в 62-х выросло число умерших. Сейчас численность населения России — 146 миллионов человек, на два миллиона меньше, чем в начале 1990-х. Получается, за 30 с лишним лет население не выросло, а намного сократилось. Причём не только русские потеряли почти 20 миллионов. Самое трагичное заключается в том, что вымирают в первую очередь исконно русские области — Брянская, Владимирская, Ивановская, Курская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская.

Рассмотрим демографическую ситуацию по Рязанской области. Естественное движение населения Рязанской области наглядно представлено в таблице.

Рязанская область заняла 53-е место в демографическом рейтинге регионов России по исследованиям аналитиков РИА Новости (специалисты оценивали уровень прироста населения за период с 2017 по 2019 годы.) В чём же причины такой демографической ситуации? Жители Рязанщины, как и многих депрессивных регионов, бегут в Москву за лучшей жизнью. Люди уезжают в столицу, потому что дома работы нет (особенно в сельских поселениях), инфраструктуры тоже нет, зарплаты мизерные, а цены в магазинах — вполне московские. Причины демографической ситуации очевидны: низкий уровень жизни, социальное неравенство, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, фактическое сведение на нет государственной поддержки. Плюс очень высокий уровень женской занятости. Женщине приходится пахать на работе, поскольку муж не в состоянии один прокормить семью. В результате ей некогда ухаживать за детьми, а порой и воспитывать! Прибавьте сюда плохую обеспеченность детскими бесплатными учреждениями, дороговизну любых товаров для детей. Последствия такого положения катастрофические: в Рязанском регионе естественная убыль в 2020 году составила 11099 человек.

Сегодня проблема России не столько в низкой рождаемости, сколько в крайне высокой смертности. Пандемия коронавируса заставила говорить о проблемах не только здравоохранения, но и демографии. К сведению, в федеральном бюджете на 2021−2023 годы расходы на развитие фармацевтической отрасли урезаны на 30% – и это на фоне коронавируса. Численность врачей и медперсонала после оптимизации сократилась на 42%, а в ряде учреждений — на 50%. Медицина стала и дорогой, и недоступной. Выходит, это делается осознанно? Или же для того чтобы население вымирало? Многие теоретики вновь заговорили о новой демографической яме.

 Без экономических преобразований, без улучшения социальных условий проблему решить невозможно. Без внутренней уверенности, что у тебя будет работа, защита, качественное образование, хорошая медицина, что будет восстановлено всё, что связано с детьми — никакое улучшение демографической ситуации невозможно. Возьмём, к примеру, 1946 год. Тогда, сразу после войны, естественный прирост населения Советского Союза составил 1,34 млн человек. Причём прирост наблюдался в течение всего периода советской власти — вплоть до предательского 1991-го. Или другой показательный момент. После 1947 года в СССР произошло резкое падение детской смертности, поскольку забота о детях была поставлена превыше всего. В результате к 1955 году, несмотря на гигантские потери в Великой Отечественной — 27 миллионов погибших  население страны достигло довоенного уровня.

В этой обстановке программа КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» и наше движение «За справедливую, сильную и социалистическую Россию — за СССР!» сегодня приобретают спасительный смысл.

 

Л.М. Кривцова,

 

председатель РРО ООО «РУСО»