14 апреля №11 (22146)

Период правления Сталина — это олицетворение справедливости и экономического подъёма страны

Россию нельзя сегодня представить без инфляции, роста цен и тарифов. В Советском Союзе не было данных «прелестей». В этом смысле особенно выделяется сталинская политика снижения цен.

Иосиф Виссарионович ещё до 1933 года призывал к тому, чтобы цены в магазинах регулярно снижались. В итоге, в сотрудничестве с председателем Советского правительства Молотовым и другими коммунистами Сталину удалось в период с 1933 по 1937 год реализовать данную идею. Сегодняшняя же картина похожа как раз на ту, которую вождь народов когда-то опасался.

Совсем недавно Росстат рассказал о том, что в январе цены поднялись вверх на 8,2% относительно прошлого года. В Европе же за этот период цены выросли всего на 1,1%. При этом, Левада-Центр привёл данные, согласно которым рост цен, бедность, коррупция и безработица стали ведущими проблемами в России.

С 2000 года накопленный индекс потребительских цен превысил 550%. Каждый год в среднем меньше 10% товаров и услуг, которые есть в списке Росстата, теряют в цене.

Есть только одна услуга, которая дешевела в последние 19 лет — это междугородние звонки по стационарному телефону. Цены на них снизились с 4,9 рубля за минуту в 2000 году до 4,1 рубля – в 2018 году. Это произошло из-за снижения спроса, конкуренции операторов и, главное, развития новых технологий – мобильной связи и IP-телефонии.

Остальные товары и услуги подорожали, больше всего – аренда жилья у государства: в 53 раза – до 6,7 рублей за кв. м.

С 1947 по 1953 год цены были снижены на 30–50 %. При нынешней власти цены растут каждый год на 10–30 %. Причём тарифы на ЖКХ, газ, электроэнергию и транспорт увеличились в несколько раз.

Советское государство выдавало людям бесплатные квартиры. В России же за 30 лет олигархического капитализма более 80 % людей не могут купить квартиру даже в ипотеку или кредит. Для молодых людей сегодня это считается «нереальной» роскошью.

При Сталине численность населения неуклонно росла, несмотря на все лишения того времени. При Ельцине же народ безвременно и досрочно вымирал по миллиону в год. При Путине к этой цифре добавилось ещё 7 миллионов. Вроде бы и не воевали ни с кем, и голода якобы не было, а миллионы россиян досрочно исчезли! Такие вот фактическое «достижения» либеральных правителей за период многолетних реформ!

В апреле 1937 г. вышло постановление Совета народных комиссаров СССР «О снижении розничных цен на промтовары широкого потребления», согласно которому с июля 1937-го носки, чулки, трикотажное бельё и детская одежда подешевели на 5%, ситец, шерстяные и льняные ткани, модельная обувь, галоши и папиросы – на 10%, а игрушки, патефоны, парфюмерия и оконные стёкла – на все 15%. Так что знаменитая реплика Сталина «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее» вполне соответствовала текущей реальности.

Если килограмм макарон в Москве, Ленинграде, Минске, Костроме, Свердловске, Челябинске, Ижевске к началу 1948 года стоил 10 рублей, то к апрелю 1952 года цена на этот продукт упала до 4 рублей 80 копеек. Буханка ржаного хлеба к началу 1948 года обходилась покупателю в 3 рубля. К апрелю 1952 года цена на нее упала до 1 рубля 50 копеек. Притом, дефицита практически не было.

При Сталине сниженные цены действовали на всей территории СССР и уже не повышались, а продолжали неуклонно уменьшаться. Такое может быть только в социалистической стране.

До сих пор ни в одном государстве мира в таких огромных масштабах и с такой регулярностью не было воспроизведено это достижение советского социализма. Именно в этом уникальность и величие сталинской политики, которая была направлена не на олигархов, а на человека труда. Рейтинг Сталина среди населения России намного выше, чем у действующего президента, популярность личности Иосифа Виссарионовича активно растёт среди молодежи. Всем давно уже стало ясно, что период его правления — это олицетворение справедливости и экономического подъёма страны.

А.А. Топорков,

собственный корреспондент