14 апреля №11 (22146)

Проблему бедности следует решать путём повышения заработной платы

Власти пытаются решать проблему бедности в России с помощью пособий, тогда как ключом является повышение зарплат, считает экономист Анна Очкина. Она выступила в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия».

«Результатов многолетней борьбы с бедностью нет, потому что борьба ориентирована, в основном, на пособия. При этом ключ к решению проблемы бедности – это высокие или адекватные зарплаты», – сказала Анна Очкина.

Она напомнила, что по официальным данным на 1 января 2021 года «чистая» средняя зарплата в России составила 37 с небольшим тысяч рублей. «Если взять семью с одним ребёнком и двумя работающими родителями, то выйдет по два прожиточных минимума на человека. И надо учитывать, что прожиточный минимум сейчас рассчитывается не по потребительской корзине, а по медианному доходу, без учёта тех потребностей, удовлетворение которых позволяет не просто выжить, но и преодолеть свою бедность. Например, мобильный телефон – это сегодня абсолютная необходимость, такая же как доступ к интернету. Без этого просто не найдешь работу», – пояснила эксперт.

При этом она отметила, что «чистая» заработная плата в 37 тысяч рублей – это «средний показатель по больнице». «Существует огромный разброс по отраслям. Высокие заработные платы сосредоточены в газо- и нефтедобывающей отраслях, в IT-секторе, в авиаперевозках, высокие зарплаты у менеджмента крупных корпораций, у финансового менеджмента. Но в огромном количестве отраслей, в промышленности, культуре, образовании, т.е. в основных сферах занятости зарплаты ниже средних. Очень трудно получить сведения по медианной зарплате (она делит пополам всех работающих – у половины больше, у половины меньше). Еще сложнее получить сведения по модальной зарплате, то есть такой зарплате, которая встречается в стране чаще всего. По имеющимся данным, модальный доход в России составлял в 2020 году 13 тысяч рублей – это уровень прожиточного минимума», – рассказала Анна Очкина.

По её мнению, заработные платы в стране существенно занижены, в том числе и за квалифицированный труд. «Возьмите любое предприятие, любую отрасль: очень высокие заработные платы наверху, довольно большой слой совсем низких зарплат и заниженные заработные платы в середине, там, где люди выполняют основную работу – нижний менеджмент, диспетчерские службы, квалифицированные исполнители».

Анна Очкина отметила, что до сих пор власти не проявляли желания контролировать действия работодателей при назначении заработной платы. «Интерес государства у нас сегодня совпадает с интересом «элит». Ему ближе интересы работодателя, а не наёмного работника», – считает она.

Эксперт указала, что в настоящее время государство ограничивается призывами к наёмным работникам не соглашаться на теневую заработную плату. «Однако часто у людей нет выбора», – подчеркнула Анна Очкина.

По её мнению, при таком подходе «мы будем всё время бултыхаться вокруг проблемы бедности: пособий будет не хватать, их надо будет повышать», в то время как самый большой риск скатывания в бедность в нашей стране – рождение ребёнка. «Это даже больший риск, чем выход на пенсию. Каждый следующий ребёнок – это шаг семьи к бедности», – отметила Анна Очкина.

Выходом из положения, по словам эксперта, может стать существенное повышение заработных плат и создание правовой базы, которая не позволит опускать их ниже определённого минимума.

 

10 марта глава Минтруда РФ Антон Котяков сообщил, что по итогам третьего квартала 2020 года число бедных в России составило 18,8 млн человек.