14 апреля №11 (22146)

Социально-политический протест за рубежом

В ПАРИЖЕ, на площади Инвалидов, прошла демонстрация французских фермеров, возмущённых падением своих доходов, что, по их словам, душит всю сельскохозяйственную промышленность страны. В знак протеста манифестанты развесили на деревьях десятки одетых в рабочие комбинезоны надувных манекенов, болтавшихся с петлёй на шее. Скандируя лозунги с требованием защитить тружеников земли, аграрии встали на колени, призывая власти обратить внимание на бедственное положение их отрасли.

На днях представители фермерского союза провели переговоры с гигантами розничной торговли. По мнению профсоюзов, заработки сельхозпроизводителей явно недостаточны для покрытия их расходов. В свою очередь ритейлеры утверждают: потребители не могут позволить себе платить больше.

Как отметили участники акции, принятый в 2019 году правительством президента Эмманюэля Макрона закон, направленный на то, чтобы дать фермерам более справедливую долю прибыли, не работает и не способствует росту благосостояния аграриев.

«Сельское хозяйство во Франции находится в ужасной ситуации, 1500 ферм ежегодно разоряются и выходят из бизнеса», — заявил профсоюзный лидер Макс Бауэр, добавив, что в результате кризиса, охватившего отрасль, известия о самоубийствах фермеров приходят еженедельно.

Согласно отчёту «Паблик хелс Франс» за 2018 год, в стране каждые два дня сводит счёты с жизнью как минимум один сельхозпроизводитель. По данным парламентского доклада за 2019 год, уровень суицидов среди фермеров был на 20% выше, чем в среднем по Франции, и на 30% — среди молочных фермеров.

«Каждый третий крестьянин получает менее 835 евро, включая государственную помощь, — заявил Бауэр. — На такие деньги невозможно прожить».

Франция является крупнейшим сельскохозяйственным производителем в Евросоюзе и главным бенефициаром субсидий в рамках Общей сельскохозяйственной политики ЕС.

А в Израиле восьмую неделю продолжаются масштабные акции протеста арабского населения против насилия и бездействия полиции, центром которых стал Умм-эль-Фахм — крупный палестинский город в районе Вади-Ара. Палестинцы, составляющие 20% населения еврейского государства, также вышли на улицы Кафр-Кары, Тамры, Баки эль-Гарбии, Кафр-Касема и Мешхеда. Демонстранты, недовольные стремительным ростом преступности в их городах и деревнях, обвинили правоохранителей в нежелании или неспособности взять под контроль деятельность бандформирований. С января 2021 года 16 палестинцев были убиты в ходе вооружённых столкновений со стражами порядка или в результате деятельности преступных группировок.

Нынешняя манифестация в Умм-эль-Фахме, организованная молодёжной группой «Юнайтед фахмави хирак» и Высшим комитетом по наблюдению за арабскими гражданами Израиля, — крупнейшая за последние 20 лет акция. В ней приняли участие более 40 тысяч человек, требовавших от израильских властей обеспечить безопасность арабского населения.

 

Как заявил Юсеф Джабарин, житель Умм-эль-Фахма и член парламента от арабского Объединённого списка, протесты будут продолжаться до тех пор, пока палестинцы не почувствуют себя защищёнными в своих городах. «Для нас это политический вопрос, — добавил активист Мурад Хадад. — Израильская полиция и власти не выполняют свою роль по охране жизни палестинцев внутри страны».