№26 (22161)

Причина избыточной смертности в России не устранена

Главная проблема, вызвавшая увеличение избыточной смертности в России на 324 тысячи человек в 2020 году, до сих пор не решена, считает ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. В эфире телеканала «Красная Линия» она заявила, что финансирование здравоохранения в ближайшие годы остаётся на прежнем уровне, что не позволит развернуть мощности, сокращённые в ходе так называемой оптимизации здравоохранения

Гузель Улумбекова напомнила, что с 2012-го по 2018-й год в рамках программы оптимизации здравоохранения был сокращён коечный фонд, стационары и число врачей. «За этот период сократили более 46 тысяч врачей, более 160 тысяч стационарных коек, а общее финансирование здравоохранения с 2012 по 2018 год в постоянных ценах с поправкой на инфляцию сократилось на 4 процента», – сказала она.

Эксперт отметила, что к моменту появления коронавирусной инфекции система здравоохранения подошла, фактически, без резервов. «И когда все силы были брошены на фронт, то есть на борьбу с эпидемией, то для оказания помощи огромному числу пациентов просто не осталось резервов», – пояснила Гузель Улумбепкова.

Именно этим, по её мнению, объясняется высокий уровень смертности в России в 2020 году. «По данным Росстата, это 324 тысячи человек дополнительно по сравнению с 2019 годом, на 19% больше, чем умерло в 2019 году. Это огромная цифра», – считает эксперт. Она отметила, что в последние 4–5 лет смертность в России сокращалась приблизительно на 30 тысяч человек в год, а в 2020 году произошёл значительный рост.

«В США, где эпидемия просто бушевала, смертность в прошлом году возросла по отношению к предыдущему на 16 процентов, в Италии – на 12 процентов, а в Германии всего на 3,5 процента. Эти страны при том, что они госпитализировали тяжёлых больных с коронавирусом в стационар, могли в тоже время оказать помощь пациентам с другими диагнозами. В той же Германии обеспеченность стационарным коечным фондом и врачами примерно на 12–15 процентов выше, чем в России. Не говоря о том, что финансирование здравоохранения у них в 5–6 раз выше, чем у нас», – рассказала Гузель Улумбекова.

Эксперт считает, что о полном осознании уроков 2020 года, катастрофического роста смертности в России пока говорить рано. «Чтобы оказать всем нуждающимся бесплатную медицинскую помощь нужно увеличить государственное финансирование здравоохранения. Деньги нужны на увеличение числа врачей, а для этого надо повысить оплату их труда. Надо увеличить число средних медицинских работников, нужны деньги на дополнительные лекарства. Но, к сожалению, в 2021, 2022 и 2023 годах дополнительное финансирование здравоохранения не предусматривается. Оно, с учётом инфляции, остаётся на прежнем уровне», – сказала Гузель Улумбекова. По её словам, это «главная большая беда». Эксперт считает, что денег будет недостаточно, чтобы обеспечить медицинские мощности, которые потребуются, чтобы принять дополнительный приток пациентов в случае очередной вспышки инфекции.