14 апреля №11 (22146)

Пульс планеты

АМСТЕРДАМ. На парламентских выборах в Нидерландах, по данным экзитполов, победу одерживает правоцентристская Народная партия за свободу и демократию действующего премьер-министра Марка Рютте. Она может рассчитывать на 35 из 150 мест в законодательном органе, что на два больше по сравнению с результатами 2017 года. Второе место заняла социал-либеральная партия «Демократы-66», получающая 27 мандатов. Тройку лидеров замкнула ультраправая Партия свободы во главе с евроскептиком Гертом Вилдерсом. Эта политическая сила лишилась ряда сторонников и теряет три депутатских мандата.

ВАРШАВА — БРАТИСЛАВА. С 20 марта по 9 ап-реля вся территория Польши переходит в режим локдауна из-за COVID-19, сообщил глава минздрава страны Адам Недзельский. В соответствии с санитарными мерами будут закрыты гостиницы, учреждения культуры и спортивные объекты, ограничена работа торговых центров, а ученики с 1-го по 3-й класс перейдут на дистанционное обучение. А в Словакии из-за ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусу правительство ещё на 40 дней продлило режим чрезвычайной ситуации в стране, который должен был закончиться 19 марта. Власти внесли ряд правок в ранее принятое постановление о ЧС, в частности ввели запрет для жителей на поездки за рубеж для отдыха.

БРНО — ДВУР-КРАЛОВЕ-НАД-ЛАБЕМ. Сотрудники зоопарков двух чешских городов подключили вольеры шимпанзе к программе для организации видеоконференций Zoom, чтобы питомцы могли созваниваться друг с другом. В клетках установили гигантские экраны, через которые обитатели одного зоопарка созерцают жизнь сородичей в другом. Как отмечают зоологи, животные начали вести себя, как люди, смотрящие спортивные соревнования: у шимпанзе появилась привычка брать с собой лакомства, которые они жуют, наблюдая за сородичами. Если назревает напряжённая ситуация, обезьяны могут переключить трансляцию.