№26 (22161)

Социально-политический протест за рубежом

В ИНДИИ прошла двухдневная общенациональная забастовка сотрудников государственных банков. Стачку, в которой приняли участие около миллиона человек, объявил Объединённый форум банковских союзов, включающий девять ведущих профсоюзов финучреждений, представляющих интересы служащих как частных, так и госбанков. Решение о проведении акции было принято после обнародования проекта бюджета страны на 2021—2022 годы, в котором заложены доходы от приватизации двух крупных банков госсектора.

В рамках забастовки многие кредитные организации, включая крупнейший банк страны «Стэйт бэнк оф Индия», приостановили операции по внесению и снятию наличных средств, оформлению чеков, выдаче кредитов. Наблюдались перебои и в работе банкоматов.

Против планов правительства по передаче государственных финучреждений в руки частного капитала выступил экс-глава Резервного банка Индии (индийского Центробанка) Рагурам Раджан. Как уже писала «Правда», в мае 2020 года правительство страны объявило о масштабном плане по приватизации госсобственности.

А в Ливане третью неделю не утихают уличные беспорядки, спровоцированные обесцениванием национальной валюты. На фоне обострения социальной напряжённости, вызванной затяжным экономическим кризисом, терзающим арабскую республику уже полтора года, в ряде городов, в том числе в столице, протестующие устраивают погромы и драки с правоохранителями и военными. В ходе последних столкновений около 10 человек получили ранения различной степени тяжести.

Демонстранты продолжают блокировать движение на ряде автотрасс в Бейруте и в других городах страны после того, как ливанский фунт зафиксировал новый рекордно низкий курс по отношению к американской валюте. Сейчас один доллар стоит около 13500 фунтов, тогда как всего 18 месяцев назад за него давали 1500 фунтов. Нынешний обвал ливанского фунта, связанный с введением банками страны строгого контроля за движением капитала в отношении мелких и средних вкладчиков, усилил влияние кризиса, усугубившегося локальными и глобальными последствиями пандемии COVID-19.

 

С 15 марта заправочные станции начали нормировать продажу топлива, опасаясь, что запасы горючего иссякнут из-за нехватки долларовых средств для его покупки. Кроме того, в течение нескольких недель Ливанская электроэнергетическая компания дополнительно лимитировала подачу электроэнергии для бытовых нужд из-за нехватки топлива для питания электростанций.