№26 (22161)

Юрий Афонин: Только социализм даст России перспективу развития

На фоне гигантских успехов социалистического Китая особенно горько видеть, что Россия после реставрации капитализма стала сырьевой периферией глобальной капиталистической системы, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире радиостанции «Говорит Москва»

Юрий Афонин отметил, что у сырьевой периферии никаких серьёзных технологических прорывов быть не может. Новых разработок мы, практически, не видим. Даже «оборонка» занята, в основном, модернизацией ещё советских разработок. И антикоронавирусная вакцина «Спутник V» оказалась основанной на достижениях советских биологов, перечислил он.

При этом зампред ЦК КПРФ считает, что национализация стратегических предприятий, необходимая для внедрения социалистических отношений, возможна и в нынешних условиях. Однако коммунисты будут делать это не выборочно, как нынешняя власть, национализировавшая в последнее время некоторые крупные предприятия, а системно. Кроме этого, коммунисты намерены приложить усилия для возвращения в страну огромных средств, которые за 30 лет были вывезены на Запад, заявил зампред ЦК КПРФ.

Юрий Афонин подчеркнул, что промедление с национализацией ведёт к беде. Это продемонстрировала катастрофа на Таймыре с гигантской утечкой дизельного топлива в экосистему полуострова. Расследование этой катастрофы показало, что производственные мощности и инженерные сети, доставшиеся «Норникелю» в ходе приватизации, изношены в пределах от 70 до 90%. Есть все основания полагать, считает Юрий Афонин, что подобная картина будет выявлена и при проверке хозяйства других олигархических группировок.

Политик заявил, что нынешний курс не оставляет стране никакой перспективы развития. «К чему мы движемся? К новым офшорным счетам и новым яхтам российских олигархов? Для России очень важно видеть будущее, к которому мы идём. Достойное будущее нашей страны – это справедливость и социализм», – сказал Юрий Афонин.