14 апреля №11 (22146)

Асфальтовый завод

В Касимове на территории бывшего завода холодмаш прямо сейчас идёт монтаж модульного асфальтного завода. Работы идут полным ходом, монтируется оборудование, в больших количествах, завезены отходы металлургического производства, содержащие химически активные вещества.

Не прошло и недели, как этот завод «мобильно» съехал из Клетино после возмущения местных жителей. Вместо того, чтобы использовать удобную площадку старого асфальтного завода за окружной дорогой, в районе полигона, кто-то принял решение разместить вредное производство прямо в черте города, в непосредственной близости от жилых домов. Естественно, это делается без разрешительной документации, без проекта санитарно-защитной зоны, без заключения Роспотребнадзора, без проведения экологической экспертизы, без учёта разрешённого вида использования земельного участка (промышленные земли тоже бывают разные).

Собрать этот пакет документов за неделю невозможно, а в данном выбранном месторасположении, уверен, так как производство асфальтобетона – это второй класс опасности и санитарно-защитная зона должна составлять 500 метров. Но в эту зону попадают жилые районы – часть мкр. Сиверка и большая часть района «Аулы». И казалось бы, никакой Роспотребнадзор не сможет уменьшить эту зону, ведь для этого нужны очень серьёзные и мотивированные обоснования. Однако, как мы неоднократно убеждались, при капитализме даже невозможное возможно, если кому-то это очень выгодно.

Поэтому прошу всех неравнодушных граждан обращаться с заявлениями о проверке законности размещения в черте города асфальтного завода во всевозможные инстанции: в Роспотребнадзор, прокуратуру, к губернатору, главе администрации Касимова и другие. Со своей стороны, я это обязательно сделаю.

К данной проблеме подключились депутат Государственной Думы Олег Лебедев и депутат Рязанской областной Думы Денис Сидоров.

Владимир Сорокин,

депутат Касимовской городской Думы