№26 (22161)

Коммунисты предложили пути решения демографической проблемы

Наиболее острая проблема России – демографическая, и коммунисты подготовили пакет мер, которые позволят исправить ситуацию с рождаемостью и снизить уровень смертности, заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в интервью изданию «Свободная пресса».

«Вопрос стоит ребром: в 2020 году число умерших составило 2,1 млн человек – это уровень 1993 года. Только за два последних года население России сократилось на миллион!» – сказал Геннадий Зюганов.

Лидер коммунистов подчеркнул, что непосредственно от ковида, на который власти списывают рост смертности, по официальной статистике умерло за год 116 тыс. человек, в то время как число родившихся в 2020 году составило 1 млн 435 тыс, – меньше, чем в 2019-м. «Страна продолжает вымирать. Нас на огромных просторах России, вместе с населением Крыма, осталось всего 146 млн», – констатировал Геннадий Зюганов.

Председатель ЦК КПРФ считает, что для того, чтобы удерживать огромные российские территории – «обустраивать их, охранять, возделывать, побеждать в конкурентной борьбе»,  необходимо как минимум 200 млн человек. Он подчеркнул, что в этой связи приобретает особое значение «сложение славянского ядра, укрепление социальной политики, развитие народной дипломатии с Украиной и Белоруссией». «Это для нас единственный способ выжить в нынешних очень непростых условиях», – сказал он.

Геннадий Зюганов отметил, что русофобия нынешних провластных медиа не даёт честно и достойно оценить происходящее и сконцентрировать внимание на главных направлениях. Он изложил подходы к тому, как это следует делать. «На каждого новорожденного мальчика нужно смотреть как на будущего труженика, солдата, защитника Родины. А на каждую девочку – как на будущую мать. Надо, едва ребенок родился, гарантировать ему государственное пособие на уровне прожиточного минимума, бесплатное медобслуживание, детскую кухню с хорошим питанием – сделать все, чтобы он рос здоровым, интеллектуально и нравственно развивался. Нужно гарантировать доступный детский сад, бесплатные и интересные программы обучения и воспитания», – перечислил Председатель ЦК КПРФ.

Говоря о лучших примерах организации социальной сферы, Геннадий Зюганов сослался на опыт подмосковного совхоза имени Ленина и хозяйства «Звениговский» в республике Марий Эл, руководители которых, по его словам, продолжают славные традиции советской эпохи и создали потрясающие Дворцы творчества, детские сады, отличные школы и спортивные комплексы. «Почему бы на базе совхоза не провести всесоюзный семинар по организации социальной базы? Как можно убеждать народ с высоких трибун, что руководство страны стремится исправить тяжелейшую демографическую ситуацию, и при этом игнорировать реальный опыт народных предприятий, который необходимо распространить на всю Россию? Это нечестная и неконструктивная политика», – считает лидер коммунистов.Поскольку власть не отвечает на предложения партии, Геннадий Зюганов предложил действовать самостоятельно, в частности, расширять движение «За СССР – за Сильную, Справедливую, Социалистическую Россию!» «Мы убеждены: криминально-олигархический капитализм будет и дальше засасывать страну в болото смертоносного демографического кризиса. Только справедливое общество, только идеалы социализма – забота о каждом и гуманизм общества – предполагают такое отношение государства к детям и старикам, которое способно изменить ситуацию с демографией и привести к возрождению России», – убеждён Председатель ЦК КПРФ.