№26 (22161)

Не стало «красного директора»

26 марта на 94-м году жизни скончался ветеран Коммунистической партии, участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Рязани

Юрий Петрович ЗЕМЦОВ.

 

Юрий Петрович приехал в Рязань молодым инженером после окончания Пензенского индустриального института в 1949 году. Всю свою трудовую деятельность посвятил развитию отечественного машиностроения. Возглавлял 12 лет завод «Теплоприбор», около тридцати – Рязанский завод счётно-аналитических машин. Под его руководством трудовой коллектив САМа добился высоких производственных показателей, многие годы был в числе передовых в отрасли и был награждён высшей наградой СССР – орденом Ленина. На предприятии всегда заботились об условиях труда, развитии социальной сферы, семьях заводчан.

Ю.П. Земцов останется в нашей памяти не только как талантливый специалист и организатор производства, но и как общественный деятель. Он внёс большой вклад в благоустройство областного центра, был делегатом XXVII съезда КПСС, многократно избирался в выборные партийные и советские органы, до последнего активно работал в первичном партийном отделении КПРФ «Машиностроитель» Октябрьского района г. Рязани.

Его компетентность, жизненная мудрость, высокая требовательность и внимание к нуждам трудового человека вызывали искреннее уважение в рабочей среде и у членов его сплочённой управленческой команды. Яркая, многогранная личность Юрия Петровича была сформирована советским временем, он оставался верен идеям социализма и с гордостью воспринимал слова «красный директор».

Ю.П. Земцов награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.» и другими медалями, орденом КПРФ «Партийная доблесть». В марте 1980 г. удостоен звания «Заслуженный машиностроитель РФ». Решением Рязанского городского Совета в сентябре 1997 г. Ю.П. Земцов удостоен звания «Почётный гражданин города Рязани».

Светлая память о славном руководителе-коммунисте, верном друге и товарище навсегда сохранится в наших сердцах!

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Юрия Петровича.

 

Члены бюро Комитета Рязанской областной

 организации КПРФ, члены Октябрьского райкома КПРФ,

первичная парторганизация «Машиностроитель»,

 

редакция газеты «Приокская правда»