№26 (22161)

Пульс планеты

АМСТЕРДАМ — ОСЛО — ЛОНДОН. Надежды на скорое ослабление ограничений, введённых на фоне коронавируса в Нидерландах, не оправдались: страна продлила жёсткий карантин ещё как минимум на три недели в связи с резким ростом числа инфицированных. Хотя комендантский час теперь будет начинаться позже (с 22.00 вместо 21.00), бары и рестораны, пустующие с октября, по-прежнему останутся закрытыми. Намеченный на конец марта выход из локдауна откладывает и Норвегия. Среди новых ограничений — запрет на продажу спиртного в барах и ресторанах. А власти Великобритании намерены запретить жителям выезжать за границу без уважительной причины. Нарушителям грозит крупный штраф.

БРЮССЕЛЬ. Госсекретарь США Энтони Блинкен, находящийся в бельгийской столице в связи со встречей глав МИД стран НАТО, призвал Турцию отказаться от российских ЗРК С-400. В свою очередь глава турецкого МИД Мевлют Чавушолгу в ходе переговоров с Блинкеном подчеркнул, что сделка с РФ по С-400 является «завершённым делом». Контракт на поставку ЗРК С-400 Москва и Анкара заключили в 2017 году. Тогда решение турецких властей вызвало негативную реакцию Вашингтона и альянса в целом. Сейчас новая администрация США пытается усилить давление на Анкару.

 

ПАЛЕРМО. Прокуратура Италии требует суда над экс-главой МВД и лидером ультраправой партии «Лига» Маттео Сальвини. Его обвиняют в незаконном задержании людей и превышении служебных полномочий в связи с решением двухгодичной давности не принимать судно с мигрантами. Предварительное рассмотрение дела проходит в суде Палермо, который должен решить, удовлетворять ли ходатайство прокурора. Речь идёт о событиях лета 2019-го, когда Сальвини, тогдашний руководитель МВД, не позволил спасательному судну НПО Open Arms пришвартоваться ни в одном из портов Италии. История с мигрантами и Сальвини привела к правительственному кризису и роспуску первого кабинета премьера Джузеппе Конте.