№26 (22161)

Социально-политический протест за рубежом

ОЧЕРЕДНАЯ антиправительственная демонстрация в столице Чили завершилась ожесточёнными столкновениями с полицией, применившей для разгона недовольных водомёты и слезоточивый газ. Задержано по меньшей мере 15 человек. Протесты, участники которых требуют экономических реформ, отставки президента Себастьяна Пиньеры и освобождения ранее задержанных манифестантов, длятся в стране уже больше года. Согласно соцопросам, 78% граждан Чили не одобряют политику главы государства, рейтинг которого упал до 10,7%. Кроме того, 53% респондентов считают, что ситуация в стране постоянно ухудшается, и только 14,7% опрошенных устраивает текущее положение дел.

Причиной растущего недовольства в латиноамериканском государстве является резкое расслоение чилийского общества: огромной частью национального богатства владеет кучка олигархов, тогда как большинство населения живёт в тяжёлых условиях. Согласно Конституции, принятой ещё при диктатуре Пиночета, государство отстранено от участия в экономических процессах, в частных руках сосредоточены образование, медицина и даже пенсионное обеспечение, доступ к которым имеет богатое меньшинство.

Масштабные многомесячные антиправительственные выступления вынудили власти Чили согласиться на проведение референдума, в ходе которого жители страны проголосовали за принятие нового Основного Закона, где будет пересмотрена социально-экономическая модель государства. 89% чилийцев настаивают на том, чтобы в Конституции были зафиксированы права на доступ к питьевой воде (98% пресной воды в стране используется крупными компаниями для производственной деятельности, и только 2% достаётся людям) и социальная защита малоимущих слоёв.

По мере приближения намеченных на 11 апреля выборов в ассамблею учредительного собрания, которое разработает новый Основной Закон, ситуация обостряется. К списку требований противников Пиньеры добавился роспуск корпуса карабинеров — полицейского подразделения, объединяющего стражей порядка и силы безопасности страны, с 2011 года напрямую подчиняющегося МВД.

Протестными настроениями охвачена и Бразилия, где более тысячи водителей, развозящих продукты на мотоциклах, собрались в Сан-Паулу на акцию против условий их работы, установленных владельцами популярных латиноамериканских мобильных приложений доставки еды «Раппи», «Убер итс» и других. Мотокурьеры требуют повышения зарплаты и усиления санитарных мер по их защите на фоне новой волны пандемии COVID-19 в крупнейшем государстве Южной Америки, занимающем второе место в мире по числу инфици-рованных коронавирусом (свыше 12 млн) и умерших от него (почти 296 тысяч).

 

Водители, собравшиеся на проспекте Паулиста, перекрыли движение по главной магистрали Сан-Паулу. Акции состоялись и в других бразильских городах. Мотокурьеры жаловались, что работодатели практически убрали надбавку за труд в условиях сложной эпидемиологической обстановки, постепенно снизили зарплату, заставляя при этом работать больше и дольше, а в случае неподчинения грозят заблокировать доступ к мобильным приложениям. Как признались многие демонстранты, они польстились на обещанные им высокие оклады, которые на деле оказались куда более скромными, а главное, не компенсирующими риски при обслуживании клиентов во время пандемии.