16 февраля №3 (22166)

Пульс планеты

ПАРИЖ. Во Франции началась общенациональная забастовка учителей. Преподаватели жалуются на усталость от постоянно меняющихся антиковидных правил. Многочисленные требования по тестированию и изоляции при потенциальных случаях заражения мешают занятиям, внося хаос в процесс обучения.
КОПЕНГАГЕН. Свыше половины населения Старого Света будет инфицировано штаммом коронавируса «омикрон» в ближайшие шесть – восемь недель, заявил глава европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге. На данный момент случаи инфицирования «омикроном» зарегистрированы в 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии: этот вариант COVID-19 быстро становится доминирующим в Западной Европе и сейчас активно распространяется на Балканах. Согласно данным, собранным за последние недели, новый штамм обладает высокой трансмиссивностью, поскольку имеющиеся у него мутации позволяют ему легче закрепляться на клетках человека. Помимо того, «омикрон» способен инфицировать даже тех, кто переболел или вакцинировался.
ТБИЛИСИ. Грузинский парламент принял новый закон, запрещающий оскорбление флагов ЕС и НАТО, их государств-членов, а также символов международных организаций, в которых состоит страна. Документ вводит административную ответственность за осквернение символики и предусматривает штрафы для нарушителей. 5 июля 2021 года ультраправые устроили в Тбилиси акцию протеста против проведения гей-парада в столице Грузии. Радикалы, нападавшие на гражданских активистов и журналистов, сорвали и сожгли флаг Евросоюза, висевший у здания парламента.
ВАШИНГТОН. В декабре 2021 года инфляция в США достигла рекордной отметки за последние 40 лет. По данным министерства труда, потребительские цены выросли за этот период на 7%. Из-за «омикрона» увеличилась стоимость поездок, отдыха и других услуг, ощущается нехватка рабочей силы. Как считают эксперты, ускорение инфляции вынудит Федеральную резервную систему (американский аналог Центробанка) досрочно повысить процентную ставку.