16 февраля №3 (22166)

В Кремле заявили об отсутствии «всплеска инфляции» в России

Инфляция в России сейчас высокая, но «резкого всплеска» нет, заявил журналистам в ходе совещания пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.
«Резкого всплеска инфляции нет. Сама по себе инфляция высокая, да, это предмет озабоченности, и этим занимаются, это постоянный вопрос повестки дня президента и правительства. И это постоянно обсуждается на совещаниях по экономическим вопросам», − цитируют «Ведомости» Пескова.
По словам Пескова, меры, которые принимает правительство, позволяют избежать резких скачков инфляции в России. Тем не менее, темпы роста потребительских цен сейчас «выше, чем хотелось бы» и «чем запланировано». Это имеет негативные последствия, добавил представитель Кремля.
«Но работа ведётся, и, по крайней мере, удаётся как-то амортизировать ситуацию и не допускать резких скачков», − резюмировал он.
Вчера Росстат сообщил, что недельная инфляция в период с 23 по 29 ноября выросла более чем в два раза по сравнению с предыдущей неделей и составила 0,46%. Этот показатель стал самым высоким с начала июля: аналогичный уровень недельной инфляции был зафиксирован с 29 июня по 5 июля. В статистическом ведомстве такую динамику связали с резким подорожанием туристических поездок в Турцию перед новогодними праздниками: цены на путешествия в эту страну повысились за неделю сразу на 55,18% после 4,69% ранее.
Годовая инфляция, по данным Минэкономразвития, к 29 ноября достигла 8,38% после 8,05% к 22 ноября. С начала года цены выросли уже на 7,51%. Целью по инфляции в России являются 4%.
Согласно прогнозу Центробанка, по итогам 2021 года инфляция в России составит 7,4–7,9% и вернётся к цели лишь во второй половине 2022 г. Минэкономразвития ожидает, что показатель сложится на уровне 7,4%, однако 24 ноября глава ведомства Максим Решетников допустил превышение данного значения.
Ранее, на пленарной сессии инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовёт!» президент страны Владимир Путин назвал внешние причины высокой инфляции в России. Среди них − дефицит ряда товаров на фоне разрыва цепочек поставок ввиду закрытых границ и действующих коронавирусных ограничений, мягкая бюджетная политика, проводимая в большинстве развитых стран, «масштабное вливание средств в экономику» и глобальный энергетический кризис.