16 февраля №3 (22166)

КПРФ предлагает вынести на референдум вопрос об электронном голосовании на выборах

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфёнов предложил вынести на общероссийский референдум вопрос об использовании электронного голосования на выборах.

Соответствующее предложение депутат оформил в виде поправки к находящемуся в настоящее время на рассмотрении Госдумы законопроекту об электронном дистанционном голосовании.
При этом сам референдум Парфёнов предлагает провести в «классической форме» – с бумажными бюллетенями.

«Значительное влияние на систему организации и проведения выборов, которое оказывает внедрение ДЭГ, требует выявления мнения граждан о целесообразности подобных изменений. Решение о дальнейшем внедрении ДЭГ в избирательный процесс может быть принято на всенародном голосовании, которое должно проводиться без применения технологии ДЭГ», – сказано в пояснительной записке депутата.

Кроме того, Денис Парфёнов предлагает обеспечить доступ к системе ДЭГ для всех участников избирательного процесса и членов избирательных комиссий, а также СМИ. «При этом от работы с системой должны быть отстранены любые посторонние, не имеющие отношения к выборам лица», – отметил он.

Кроме того, депутат настаивает на публичности актуальной версии системы ДЭГ и алгоритма её работы, а также на «закреплении использования блокчейн-технологии и хранения данных в зашифрованном виде в цепочке блоков информации в массово-распределенной базе данных таким образом, чтобы скрытое внесение изменений в них без согласия пользователей стало невозможным».
Напомним, законопроект об использовании электронного голосования на выборах ранее был принят Госдумой в первом чтении.