16 февраля №3 (22166)

«Уж лучше бы нам пенсию не прибавляли!»

Это восклицание я услышал несколько лет назад из разговора двух пенсионерок. Оно мне показалось тогда довольно редким, остроумным. Я дал себе слово его запомнить. Однако особых усилий для запоминая не потребовалось, так как в наши дни эти слова стали обычными. Действительно, только по телевизору объявят о том, что правительство страны озаботилось жизненным уровнем наших граждан и решило прибавить пенсию на столько-то процентов, цены в магазинах тут же вырастают. Депутаты-«единороссы» приняли решение об увеличении пенсии аж на 8 процентов. Не будем указывать на то, что это гораздо меньше прошлогодней инфляции, при которой цена картошки выросла в полтора раза, а капуста стала дороже вдвое. Подорожали макароны, рис, сосиски, творог, гречневая крупа. Есть прогнозы, что в течение февраля на 20% могут подорожать кондитерские изделия и на 30% хлеб.

 

Во многих печатных изданиях и на сайтах Интернета делаются попытки выяснить причины наблюдаемого роста. Есть обширные статьи, где приводится целый список таких причин. Факторами роста цен называют плохую погоду и недобор урожая в некоторых регионах, сговор производителей и продавцов; ссылаются на мировую конъюнктуру, обвиняют при этом Китай в массовой скупке зерновых. Примечательно, что и в телевизионных передачах, и в разговорах городского населения нередка мысль, что в первую очередь в росте цен виноваты сельские труженики. «Это они, колхозники и фермеры, свои молоко и картошку стараются сбыть подороже», – так думают сегодня многие. А вот один из фермеров в интернете жалуется, что он затратил при выращивании картофеля почти 30 рублей за килограмм, а закупщик даёт только 25. Придётся, заключает он, на будущий год или уменьшить площадь, или вовсе отказаться от картошки. Почему же так дорого обходится сельскому труженику выращиваемая им в поте лица продукция? Попытаюсь на примерах работы конкретного предприятия, колхоза имени Ленина Касимовского района, выяснить это и найти действительные причины удорожания продуктов.

Возникает вопрос: «Почему же так выросли затраты?» Спрашиваю об этом колхозного инженера по снабжению и с его слов узнаю, что за ценами на новую технику, удобрения и химикаты и на всё остальное, что колхоз вынужден покупать, просто не уследишь. Вот и приходится платить каждый раз за какой-то товар в 2, а порой и в 3 раза больше, чем обычно.

В последнее время министры и депутаты-«единороссы» стали постоянно говорить о том, что правительство страны очень много делает для поддержки сельского хозяйства, что сюда вкладываются крупные государственные средства. Посмотрим, в каком объёме эти вклады выглядят на самом деле. Колхозу выделяется субсидия – полтора миллиона рублей при покупке комбайна было получено предприятием. Однако потрачено восемь с половиной миллионов рублей. Можно ли считать помощь госбюджета в 15% достаточной? Конечно, нет, неплохо бы оплатить хотя бы половину. Хозяйство получает бюджетные средства при продаже высокоурожайного зерна. Но если все получаемые деньги рассчитать на гектар пашни, то получится всего 5 тысяч рублей. Чтобы оценить, много это или мало, можно привести другую цифру: в среднем по странам Евросоюза, где природные условия для ведения сельского хозяйства гораздо благоприятнее, чем у нас, дотации из госбюджета составляют в переводе на рубли 55 тысяч на гектар.

Отсюда вывод: не колхоз виноват в росте цен на молоко и картошку. Он самое большее прибавляет при продаже своей продукции вынужденно. Виноват неуправляемый, неконтролируемый рынок. При таком рынке, при многих его свойствах, работает главный принцип – богатые становятся ещё богаче, а бедные – нищают.
90-е годы прошлого века в массовом сознании закрепились в выражении «бандитский капитализм». Можно согласиться, что сейчас стрельбы стало меньше, упал уровень преступности. Однако капитализм в стране остался грабительским. По сведениям специалистов, 10% российских граждан имеют в собственности 75% богатств; этот слой в 20 раз богаче, чем 10% самого бедного населения. Эти цифры говорят о том, что у нас капитализм совсем не такой, как на Западе. Например, в странах Европейского Союза доля госбюджета в общем объёме капиталовложений составляет от 45 до 65%. Это позволяет государству выравнивать доходы населения; специальными актами здесь предусмотрено, чтобы разница в доходах богатых и бедных ни в коем случае не была бы 10-кратной, так как там считают, что такой разрыв является социально опасным. У нас же, разрыв 20-кратный, но никаких особых мер правительством не предпринимается.

Общий вывод таков: сохраняющийся у нас с 90-х годов дикий рынок губит российское сельское хозяйство. Нынешнему государству нужно принимать срочные меры по ликвидации сложившегося ценового диспаритета, а ещё лучше – поворачивать на путь социализма. Соответствующую агитационно-пропагандистскую работу нужно энергичнее проводить и нашему партийному активу.

Анатолий Никитин,
г.Касимов