17 июня №13 (22114)

Для российских силовиков разработали щиты со встроенными «травматами»

«НИИ Прикладной химии» (НИИПХ, входит в Ростех) проводит испытания стреляющего щита «Легион» в интересах одной из российских силовых структур. Об этом ТАСС сообщил заместитель управляющего директора НИИПХ по гражданской продукции, ВТС и маркетингу Артем Муранов.

«Есть типовое изделие [щит «Легион»], которое мы разработали, которое поставляется на экспорт. В интересах внутреннего заказчика сейчас проводим комплекс испытаний. В зависимости от пожеланий заказчика, по результатам испытаний, при необходимости, можем доработать его», — сообщил Муранов.

Муранов добавил, что стреляющий щит заинтересовал заказчиков в США и Юго-Восточной Азии. «Мы его [щит «Легион»] представляли на «Армии-2019», на «Интерполитехе», и на международных выставках, уже предлагаем на мировом рынке. Уже есть экспортные заявки на этот щит, в основном из Юго-Восточной Азии. Из США также проявляют к нему интерес», — сообщил он.

«На рукоятке имеется тумблер. Сотрудник правоохранительных органов может и защищать себя, и вести активную оборону в случае неблагоприятной оперативной обстановки. Там также идут патроны травматического, раздражающего, светозвукового действия — тумблер позволяет выбрать тип применяемого патрона», — напомнил собеседник.

Щит «Легион» впервые был представлен ещё в 2016 году. На мировом рынке изделие было впервые представлено на международной выставке вооружений IDEX-2017 в Дубае.

Тогда сообщалось, что «модуль отстрела боеприпасов нелетального действия» можно устанавливать на любых щитах силовых структур РФ, в том числе на противопульных и штурмовых. 12-зарядная кассета может перезаряжаться стандартными боеприпасами калибра 18,5 мм травматического, светозвукового и раздражающего действия. Управляется встроенный травматический пистолет той же рукой, которая держит сам щит.

После презентации изделия на международной выставке в 2017 году в госкорпорации Сергея Чемезова отмечали, что «Легион» «в значительной мере увеличивает тактические возможности сотрудников силовых подразделений, так как в управлении модулем задействована только одна рука, держащая щит».