17 июня №13 (22114)

Топ-менеджеры «Газпрома» скрывают миллиардные потери от правительства

В ходе внутреннего расследования в «Газпроме» обнаружились приписки, подлоги, в результате которых компания может потерять 1,5 триллиона рублей.

Заместитель руководителя 307 департамента «Газпрома» Андрей Филиппов и главный геолог «Газпром добыча Ноябрьск» Дмитрий Изосимов попытались обмануть государство и руководство «Газпрома», чтобы скрыть масштабы проблем при освоении Чаяндинского месторождения, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на внутренние документы компании, копии которых есть в распоряжении редакции издания.

Топ-менеджеры участвовали во внутренних комиссиях, на которых разбирались ошибки и проблемы одного из важнейших для «Газпрома» месторождений — Чаяндинского, которое выступает ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» в Китай. Комиссия была созвана после того, как группа ведущих инженеров во главе с Вячеславом Щеголевым неоднократно жаловалась на ошибки при освоении Чаянды.

По данным издания, топ-менеджмент «Газпрома», в том числе глава компании Алексей Миллер и председатель совета директоров Виктор Зубков, в курсе проблем. Зубков поспособствовал созыву комиссии, на которой изучались заявленные инженерами проблемы. Сотрудники настаивают, что текущих мощностей месторождения не хватит для планового заполнения газопровода «Сила Сибири», из-за чего многомиллиардный контракт на поставку газа в Китай может быть сорван.

Руководителем комиссии назначили Андрея Филиппова, который в разговоре с инженерами признал масштабные проблемы на Чаянде и сообщил, что по итогам комиссии им придется написать «отписку» (аудио слов Филиппова и «отписка» по итогам комиссии есть в распоряжении «Ленты.ру»). В этом документе представлен обновленный план освоения Чаяндинского месторождения, который противоречит изначально утвержденному «Газпромом» и Роснедрами плану освоения. Фактически это служебный подлог, который вводит в заблуждение руководство «Газпрома» и государственные органы. По словам Щеголева, этот факт известен правоохранительным органам и в правительстве, а именно в Министерстве энергетики России.

Также из «отписки» следует, что Чаянда уже работает на пределе и не сможет в полном объеме заполнить газопровод «Сила Сибири» в соответствии с изначально утвержденном государством планом. Пресс-служба «Газпрома» на запрос «Ленты.ру» ответила, что «у проекта «Сила Сибири» проблем нет».

Как пишет издание, из документов следует, что на месторождении использовали дефективный буровой раствор; руководители подразделений, ответственные за разработку, принимали сомнительные решения, нарушая технические стандарты. В результате около 50 скважин оказались под угрозой невыхода на плановый уровень добычи.

Только на август 2019 года буровой раствор отразился на добыче 41 скважины: 20 из них оказались полностью «сухими», а на 21 наблюдается пониженный уровень добычи, который в перспективе нескольких лет тоже станет нулевым. Совокупные потери от 20 «сухих» скважин оцениваются в 334 миллиарда рублей упущенной прибыли.

Минимум шесть скважин были покалечены сомнительными решениями менеджмента дочернего подразделения «Газпрома» компании «Газпром добыча Ноябрьск». При освоении скважин они не соблюдали технический регламент, что привело к неправильной установке важнейших деталей на глубине. Ремонт только одной скважины оценивается в 90 миллионов рублей, совокупные потери — в два миллиарда рублей.

В результате многочисленных нарушений добыча газа на Чаяндинском месторождении может вообще не выйти на изначально прогнозированную мощность — 25 миллиардов кубометров газа в год. Нынешний уровень добычи свидетельствует о том, что месторождение уже работает на пределе.

По данным издания, совокупные потери государственной компании «Газпром» от проблем с освоением Чаяндинского месторождения могут превысить 1,5 триллиона рублей.

Эта сумма включает в себя потери от 34 «сухих» скважин, которые оцениваются минимум в 500 миллиардов рублей упущенной прибыли в пересчете на всю длительность контракта между Россией и Китаем.

Также в эту сумму входит два миллиарда рублей, которые компания потеряет в результате ремонта скважин из-за неверных решений менеджмента на Чаяндинском месторождении. Наконец, около триллиона рублей придется потратить на строительство газопровода «Сила Сибири-2», которая должна будет подпитывать «Силу Сибири».

Для сравнения: вся инвестиционная программа государственной компании на 2020 год утверждена на уровне 1,1 триллиона рублей.

«Газпром» и China National Petroleum Corporation (CNPC) заключили 30-летний контракт на поставку газа в 2014 году. В церемонии подписания приняли участие президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин. Стоимость поставок газа в Китай не раскрывалась, российская компания настаивает, что это коммерческая тайна. Сумма соглашения составила 400 миллиардов долларов. Газопровод запущен в декабре 2019 года.