21 апреля №12 (22147)

Администрация президента на выборах в Госдуму решила использовать малые партии для оттягивания голосов у оппозиции

Для получения «Единой Россией» конституционного большинства в Госдуме администрация президента будет использовать малые партии.

Как пишет «Коммерсантъ», участники прошедшего в Подмосковье семинара для вице-губернаторов рассказали, что на следующих выборах ведущие позиции «Единой России» (ЕР) будут обеспечиваться с помощью малых партий, но в Госдуму эти партии не пройдут.

По словам участников семинара, задача этих партий состоит в том, чтобы обеспечить легитимность выборов и оттянуть голоса у оппозиции. Этим они дадут шанс ЕР выиграть даже в сложных для неё одномандатных округах.

Некоторые участники утверждают, что на семинаре была дана установка не допускать дальнейшего снижения рейтингов партии власти. По их словам, им рекомендовали проводить только точечную мобилизацию сторонников ЕР. В то же время источники издания в администрации президента (АП) подчеркивают, что главное на грядущих выборах — легитимность.

Ранее источники РБК сообщили, что ключевой задачей на будущих выборах по-прежнему остаётся обеспечение «легитимности» выборов, и именно из этого исходил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, когда оглашал KPI на будущие думские выборы: 45% голосов за партию власти при явке в 45%.

Половина из 450 депутатов Госдумы избирается по одномандатным округам, а половина – по спискам. По закону, электоральный результат партий в мандатах депутатов-списочников увеличивается за счёт недействительных голосов и голосов, отданных за малые партии, не прошедшие пятипроцентный барьер. Даже если таких голосов будет всего 10% от числа проголосовавших, то ЕР уже сможет рассчитывать примерно на 50% мандатов «списочников» (112–113 мест). Для получения самостоятельного конституционного большинства (более 300 депутатов) партии потребуется взять более 110 мест по одномандатным округам.

Один из участников семинара рассказал о плане на выборах в Госдуму: «190 мандатов по спискам и 110 по округам». По его словам, на семинаре было обозначено, что проблемными для «Единой России» станут только 30 округов из 225. Собеседник «Коммерсанта» утверждает, что, если партия власти не справится, конституционное большинство будет обеспечено за счёт голосов обновленной «Справедливой России».

Участники семинара утверждают, что им было обозначено, что задача малых партий – поддержание легитимности выборов: «Ничего страшного, если оппозиционеры пройдут в городские и региональные парламенты. Снимать таких кандидатов, как в 2019 году, будут только в самом крайнем случае. За беспредел обещали наказывать», – рассказал один из них.

На выборах президента в 2018 году и на голосовании по поправкам к Конституции АП стремилась к явке, близкой к 60%. Для этого реализовывались проекты по мобилизации бюджетников и работников корпораций. В этот раз сотрудники АП дали вице-губернаторам рекомендацию проводить только «точечную» мобилизацию среди сторонников ЕР. При этом собеседник издания поясняет, что среди тех же учителей, например, по итогам пандемии число сторонников ЕР снизилось.