21 апреля №12 (22147)

Сбор подписей через портал Госуслуги на выборах 2021 года будет как минимум в пяти регионах

На региональных выборах в сентябре эксперимент по электронному сбору подписей будет использоваться по меньшей мере в пяти регионах, заявила Председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

«Мы предполагаем на предстоящих выборах использовать электронный сбор подписей не менее чем в пяти регионах. Это Карелия, Чечня, Курская, Новгородская и Оренбургская области», – сказала Памфилова на заседании комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы. По её словам, в Тульской области также рассматривается возможность электронного сбора подписей на выборах губернатора региона.

Она напомнила, что данные эксперименты пройдут только на региональных выборах. «Пока нет нормы, которая позволяла бы собирать подписи в электронном виде на федеральных выборах. Но, надеюсь, что законодатель примет такое решение», – отметила глава ЦИК.

В свою очередь, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в ходе заседания озвучил заявку Москвы на возможность принять участие в эксперименте по электронному сбору подписей на довыборах в гордуму.

Кроме того, Памфилова обозначила критерии, по которым будут выбраны регионы, где на выборах будет введён дополнительный способ голосования – через Интернет. Регионы будут отбираться по числу избирателей, пользующихся единым порталом госуслуг; качеству Интернета; санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе; способности избиркомов обеспечить обучение своих сотрудников; готовности региональной Общественной палаты обеспечить наблюдение за ходом голосования.

Ранее Памфилова заявляла, что электронное голосование на выборах в 2021 году пройдёт в шести регионах России, в том числе в Москве. В Москве его будут проводить на своей платформе (запущенной ещё к выборам в 2019 году), а остальные регионы будут использовать федеральную платформу, которую ЦИК готовит вместе с Минцифры и «Ростелекомом».

В мае 2020 года Госдума приняла закон о возможности дистанционного сбора подписей избирателей. Им предусматривается возможность сбора подписей избирателей и участников референдума, которые необходимы для регистрации кандидата или списка кандидатов, а также для назначения референдума через единый портал государственных и муниципальных услуг. Количество подписей, собранных онлайн, должно быть прописано в законе субъекта РФ, однако оно не может превышать 50% от количества необходимых для регистрации кандидата подписей.

Впервые электронное голосование прошло в 2019 году на выборах депутатов Московской городской Думы. По его итогам власти признали эксперимент удачным, а вот представители оппозиции придерживались иного мнения. Второй раз опыт дистанционного голосования был применен летом 2020 года во время всенародного голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию России. ЦИК тогда вновь остался доволен этим экспериментом, несмотря на то, что в России неоднократно были зафиксированы случаи так называемого двойного голосования, когда избиратели голосовали и на сайте госуслуг, и на избирательном участке.