21 апреля №12 (22147)

Коммунист — солдат, Герой Советского Союза

С АЛЕКСАНДРОМ ДМИТРИЕВИЧЕМ ПУТИНЫМ мы были знакомы по совместной работе в особом конструкторском бюро «Вега». Работал он слесарем-сборщиком. В коллективе знали, что он Герой Советского Союза, но этим он не кличился. Быстрый, невысокого роста, энергичный в движении и прост в отношениях с товарищами по опытному производству. Александр Дмитриевич время от времени заходил ко мне. Мне поручено было вести работу по созданию сложного электронного прибора. «Этот размер не получается. Надо уточнить допуск в чертеже» — он как-то посоветовал мне. Неточность устраняли, насколько можно, в сопряжении с другими деталями прибора. Бывало, «утрясали» споры с контролёром ОТК. Одним словом, работать было легко и споры, как правило, разрешались. Когда я проходил службу на Тихом океане в составе ВМФ, командиры в учебном отряде и боевой части в основном были бывшие фронтовики. Приходили и молодые офицеры после военных училищ. Но это уже другое поколение. У молодых, необстрелянных чего-то не хватало. Душевной доброты, наверное, строгой человечности, какая прививалась солдату на фронте. Думаю, что-то переняли от них и мы, «салаги», как ласково называли нас старые моряки во флотских экипажах.

В то время на «лампочке» был партком, у нас в ОКБ, соответственно, партийное бюро. А.Д.Путин — коммунист с большим стажем. Товарищи по партии выдвинули его кандидатуру в состав партбюро. Хочется назвать их фамилии, но не буду из этических соображений. А вот секретаря назову – Сергей Баринов. После запрета КПСС он, главный инженер и начальник отдела, бросив секретарство, на третий день уволился. Члены бюро делали вид, что в партии они никогда не были. Остались мы с Александром Путиным, словно солдаты, которым предстояло защищать высоту до подхода главных сил. Страна бурлила. Ельциноиды бушевали. Тяжёлое было время. На второй день после бегства секретаря партбюро я пошёл к А.Д.Путину. Опытное производство располагалось на первом этаже. Иду по коридору, вижу, что навстречу идёт Александр Путин. «Иду к тебе.» — «А я к тебе», — отвечаю я. Мы сошлись во мнении, что надо провести партийное собрание. Собрались только рабочие-коммунисты опытного производства — человек двадцать. Начальник ОКБ Юрий Владимирович Киселев на мою просьбу разрешить провести сбор в его кабинете, широко распахнул дверь кабинета: «в вашем распоряжении». Собрания как такового не было. Была беседа: что с партией и как быть дальше. Рабочие больше смотрели на Александра Дмитриевича Путина. Вот его слова привожу дословно: «Каждый из вас, как и я, служили делу трудового народа. Среди вас я один, кто воевал на фронте, отстаивал независимость и свободу России. Вы, дети войны, трудились с раннего детства в тылу и вместе с фронтовиками бились с фашистами. Так в чём моя и ваша вина? Вы достойно трудились. Берегите партийные документы. Это ваш документ, своего рода биография служения долгу перед Отечеством…»

После этого один из рабочих рассказал, как он в десять лет пахал поле, второй пас деревенское стадо, помогал рыбакам ставить сети. А я в кузнице с дедом раздувал меха горна…

Спорили, вспоминали, убеждали. Хорошая получилась встреча. Расходились, чувствуя себя действительно коммунистами, достойными этого звания. Многие коммунисты, которых я встречал в ОКБ, сожалели, что не были на том собрании. Но ни у руководства, ни у начальников отделов и мастеров не нашлось что-либо нам сказать. Сдал я, что требовали из парткома, в архив документы. Всё остальное добросовестно сжёг. Время было действительно сложное. Непростое. Антикоммунисты бесчинствовали.

В своё время в заводской газете «За технический прогресс» была напечатана небольшая заметка Героя Советского Союза Александра Дмитриевича Путина, в которой он делился воспоминанием, за что ему присвоили столь высокое звание: «Эскадрилии поставили задачу – нанести бомбовый удар по скоплению вражеской техники. Фашисты готовили большое наступление. Эскадрилия бомбардировщиков взяла на борт полную бомбовую нагрузку. Взлетели все самолёты эскадрилии. Взяли курс в квадрат, указанный разведкой полка. Объект, по которому предстояло нанести удар, оказался ложным… Что-то в штабе не срослось. Эскадрилия развернулась и другим маршрутом возвращалась на свой аэродром. В этом полёте я был штурманом эскадрилии. Вдали на горизонте мелькнул средних размеров по площади участок леса. Мы увидели много железнодорожных путей, заставленных вагонами и платформами с немецкой техникой и вагонами для воинских подразделений. Подаём команду «атака». Самолёты спикировали и сбросили весь бомбовый груз на головы врага. Запылали цистерны с горючим, послышались взрывы снарядов и мин. Весь участок леса был объят пламенем смертельного огня. С запозданием загрохотали зенитки врага. Но было поздно. Эскадрилия уходила на восток, с честью выполнив задание. Освободившиеся от груза тушки весело загудели. Прибыли с задания без потерь. Доложили по форме о полёте, о уничтожении скопления вражеской техники и живой силы противника. На следующий день сообщили: «Разгромлено сосредоточение вражеских сил, готовящегося к крупному наступлению. Наступление фашистов было сорвано. Личный состав эскадрилии был весь награждён за выполнение этого особо важного задания по срыву наступления врага». А.Д. Путину было присвоено звание Героя Советского Союза.

На углу дома по улицам Яблочкова и Электрозаводская на доме укреплена памятная доска «В этом доме с 1976 по 2003 год проживал Герой СССР». В городе Саратове есть музей-квартира А.Д.Путина. Теперь в Рязани, продолжая традиции отца, живёт его сын.

В мае 2020 года исполнилось 75 лет как закончилась самая кровопролитная в истории человечества Вторая мировая война. Жертвы людские на алтарь Отечества положили все народы союзных республик. За народную независимость! За власть Советов! За социализм! Неспокоен сон погибших солдат. Разрушено то, за что они положили свои головы. Уничтожен Советский Союз. Нет теперь с нами бывших союзных республик Средней Азии, Кавказа и Прибалтики. Пылает в огне противоречий Украина. Казалось бы, чему радоваться. Раздирается социальными противоречиями Россия. Но никакие жизненные трудности не заставят нас забыть героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей социалистической Родины, отдаём дань уважения живущим рядом с нами ветеранам Великой Отечественной войны.

Мне дорога память об Александре Дмитриевиче Путине, с которым посчастливилось работать не один год. Он был не только солдатом, Героем Советского Союза, но и человеком искренней души, коммунистом с большой буквы.

Таким и остался в моём сердце этот удивительно скромный герой войны.

Д.П. Патрушев,

ветеран Военно-Морского флота