21 апреля №12 (22147)

Нет денег

Закон об индексации пенсий работающим пенсионерам не будет принят.

Глава фракции “Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов заявил, что депутаты Госдумы не примут закон об индексации пенсий работающим пенсионерам. По словам Миронова, большинство депутатов просто не будут голосовать, и законопроект будет провален.

Ранее депутат от КПРФ Валерий Рашкин сообщил, что Пенсионный фонд испытывает дефицит. Поэтому власти уже в следующем году могут снова повысить пенсионный возраст.

Политика властей состоит в отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам. Это, с одной стороны, создаёт прямые убытки трудящимся, с другой – проблемы с наполнением Пенсионного фонда. Ясно, что пенсионеры работают не из-за желания сверхдоходов, а из-за копеечных пенсий, которых не хватает для нормальной жизни.

Естественно, что отсутствие индексации приводит к потерям. Поэтому многие пенсионеры подыскивают себе такую работу, на которой они не оформляются официально и получают зарплату «в конверте». Итогом является снижение наполнения Пенсионного фонда. В краткосрочной перспективе решение об отмене индексации пенсий позволяет решить незначительные проблемы, заткнуть дыры в Пенсионном фонде, но в долгосрочной – наоборот, порождает новые, более серьёзные проблемы.

Однако власть не очень заботит, что будет в долгосрочной перспективе. Наверное, предпринимается попытка постепенного демонтажа пенсионной системы в России. Потому властям важно заткнуть дыры здесь и сейчас и не заботиться о будущем. Постепенное повышение пенсионного возраста является частью программы отказа от всеобщей пенсионной системы.

Естественно, что этот план претворяется в жизнь постепенно, чтобы не вызвать социального взрыва. Мы помним к чему привело известие о повышении пенсионного возраста в 2018 году – массовым акциям протеста, погасить которые удалось только путём обмана, полицейщины и манипуляций. И рейтинг власти тогда рухнул так, что до сих пор не смог подняться. Ясно к чему привела бы новость о полной отмене пенсий.

У трудящихся есть два пути. Первый путь – пытаться выжить самостоятельно, накопить себе на достойную старость. Но в этом случае есть значительный риск остаться в конце концов у разбитого корыта, так как в современном мире никто не защищён от кризисов, мошенничества и прочих рисков. Поэтому, с большой долей вероятности, можно остаться к старости без накоплений.

Второй путь – борьба за свои экономические интересы. Этот путь требует, в какой-то степени, больших усилий и достигнутые успехи будут носить более долгосрочный характер. Борьба рабочих в конце XIX начале XX века привела к радикальному улучшению жизни, к введению восьмичасового рабочего дня, больничных, оплачиваемых отпусков, пенсий. Этих достижений хватило на жизнь нескольких поколений, частью из этого мы ещё пока пользуемся. Опираясь на прошлый опыт борьбы, становится ясно — смиряться с нынешним положением дел ни в коем случае нельзя.