16 февраля №3 (22166)

Букринский синдром

Село Букрино, некогда центр Букринского района в тридцати километрах от областного центра.

На днях по рязанскому проводному радио прозвучал любопытный радиоэтюд. Велась беседа с новым предпринимателем. Прибыл он из Москвы в Букрино, купил ТРИДЦАТЬ гектаров земли, четырнадцать сдал в аренду…

Как это знакомо для современной России.

Превращена земля-матушка, созданная Богом, в предмет купли-продажи, присвоения результатов чужого труда, средство спекуляции и материального обогащения. Оказывается, всё в рамках закона и Земельного кодекса.

Переплюнули мы в своих реформах мировой опыт и царскую Россию. В царской России существовал Крестьянский земельный банк. Банк хранил не деньги, а право на пользование землёй. В аренду крестьянин мог брать землю у государства.

Что касается дворянского сословия Рязанщины, то дворянина наделяли ШЕСТЬЮ гектарами земли для создания поместья и добавляли ещё по шесть – за сыновей, ушедших служить царю. Общий земельный клин дворянина – не более 18 гектаров.

Со времени царской России минуло сто лет. В США, модель демократии которой реформаторы России взяли за идеал, в большинстве штатов фермер получает пять гектаров в собственность – остальное берёт в аренду.

Говоря о тех, кто стоял у истоков «прихватизации», нельзя не вспомнить фразу Анатолия Чубайса: «Надо всё быстрее распродать, чтобы не было возврата к коммунизму». Фраза была произнесена на очередном заседании руководящего органа партии СПС, где присутствовали Чубайс, Гайдар, Старовойтова, Юшенков, восседая в президиуме. Фактически поддерживает этот лозунг и большинство депутатов правых партий в Госдуме.

Земля не должна быть предметом купли-продажи. О преступности продажи земли в своё время писал Лев Николаевич Толстой – граф, прошу заметить.

А Букринский синдром – это всего лишь предтеча полосы будущих социальных бурь России. Это точно.