25 марта №11 (22112)

Деньги смогут многое, а правда – всё!

По территории нашего поселения протекает река Кирица, являющаяся правым притоком реки Проня. В начале 60-х годов прошлого века на реке Кирица построили плотину со шлюзом для сброса излишков воды. В результате строительства плотины на речке образовалась живописная запруда с большим количеством пресноводной рыбы и чистой водой. Через запруду проходит участок Федеральной автодороги М5 «Урал» в районе 255–256 километров над водой был построен мост, который за несколько десятилетий пришёл в негодность, в 2008–2009 годах данный мост решили полностью реконструировать и для этого через шлюз плотины полностью спустили воду. После ремонта моста вода снова заполнила запруду, но рыбы уже в ней не было.

Житель села Кирицы, Олег Антоненко, предложил местным рыболовам собрать деньги, купить малька карпа, белого амура и запустить в запруду, было это в 2010–2011 годах. Деньги тогда сдавали Антоненко на совершенно добровольной основе, кто сколько сможет и кому сколько не жалко, никаких расписок или квитанций Антоненко никому не давал. Купили малька, запустили в водоём. Но для быстрого зарыбления нашей запруды этого было крайне недостаточно и Антоненко предложил собирать деньги на покупку малька регулярно, но уже с негласной оговоркой – сдавать не менее 500 (пятисот) рублей с человека и на эти сборы Антоненко не делал какой либо финансовой отчётности. В последующие годы, когда первые запущенные в водоём мальки выросли и стали весить более килограмма, все сдававшие на малька деньги граждане стали членами рыболовного общества с абонентской платой 700 (семьсот) рублей в год, плюс регулярные сдачи на покупку малька суммы, составлявшие от 500 рублей до 1500–2000 рублей единовременно и так же – без квитанций или какой либо отчётности. Вместе с этим появилось негласное правило – если поймал рыбу весом менее килограмма – отпусти её. Это правило относилось только к тем видам рыб, для разведения которых и были куплены мальки. Но, вместе с этим, стало невозможным просто прийти на водоём и половить другую рыбу, которая размножилась естественным путем и на которую Антоненко и другие члены общества никаких денег не тратили.

Антоненко, а так же его близкий помощник по имени Владимир всячески препятствуют проведению рыбной ловли не членами клуба, требуют заплатить за рыбалку 500 рублей за день, а в случае отказа угрожают физической расправой и утверждают, что водоём принадлежит им. Лично мне неоднократно угрожали физической расправой за рыбалку на нашей запруде не будучи членом рыболовного общества. После этого я снял видео на собственную видеокамеру с объяснением того беспредела, что творится у нас в поселении, выложил снятое видео для общего доступа в интернет и направил заявление в местную прокуратуру с просьбой проверить законность деятельности Антоненко. Сразу после этого меня встретил на улице села Кирицы вышеупомянутый помощник Антоненко – Владимир и в грубой, нецензурной форме, стал угрожать мне расправой, говорил, что мной займутся некие люди, которые вывезут меня в лес и там, чтобы никто не увидел, отрежут мне уши. Так же Владимир сказал, что он и Антоненко обладают обширными связями и что никто не станет разбираться в том, кто, как и зачем меня увозил в лес и там расправился со мной. Я и от других жителей Кирицкого поселения слышал неоднократно, что тот же Антоненко обещал обломать об голову удочки, если поймает за рыбалкой на нашей запруде какого-либо человека без его – Антоненко – ведома, или отказавшегося платить деньги за день рыбалки. Так же хочу отметить, что абонентская плата для членов общества возросла с 700 (семи сот) рублей в год до 2000 (двух тысяч) рублей в год с человека с сохранением периодических плат на покупку малька.

Я попытался привлечь внимание к решению данной проблемы Главы Кирицкого сельского поселения Спасского муниципального округа Терёхиной Надежды Викторовны, поскольку она хорошо знакома с этой ситуацией и в курсе того, кто, кому и сколько платит и кто сколько с этого получает и как Глава поселения, и как коренная местная жительница, но в устной форме получил от неё отказ заниматься данным вопросом, мотивированный тем, что естественные водоёмы находятся в Федеральном подчинении и к ней, как к Главе поселения, никакого отношения не имеют.

 

Когда верстался номер, на имя автора заметки Д.В. Маркварта пришел ответ из Спасской районной прокуратуры за подписью и.о. прокурора района младшего советника юстиции А.И. Батайкина. В нём, в частности, говорится:

«Доводы, указанные в обращении, нашли своё объективное подтверждение… В целях пресечения незаконной деятельности, восстановления прав граждан на свободное пользование водным объектом в отношении указанных граждан возбудены дела об административном правонарушении, предусмотренным статьёй 14.1 КоАП РФ… и ст. 8.12.1. КоАП РФ.

В настоящее время дела об административных правонарушениях находятся на рассмотрении».