3 июня №12 (22113)

В.Н. Федоткин: Нужен бюджет развития, иначе Россию сомнут

Принимать проект Федерального бюджета на 2016 год нельзя и депутаты фракции КПРФ будут голосовать против. Почему? Дело не просто в отдельных цифрах. Дело в порочной системе. Все проблемы начинаются с отсутствия сколько-нибудь внятной стратегии развития страны. Об этом подробно говорил при рассмотрении проекта Федерального бюджета председатель фракции КПРФ Г.А.Зюганов. Не буду повторяться. Остановлюсь лишь на некоторых общих тенденциях.

  1. С каждым годом бюджет становится всё хуже и хуже. И туманнее. Такое впечатление, что Правительство сознательно запутывает следы, чтобы было непонятно, куда оно ведёт Россию. То программный подход, то непрограммный. То с бюджетным правилом, то без бюджетного правила. То одни приоритеты, то другие. То на три года рассчитывают бюджет, то на один. С программами вообще чехарда: их непрерывно пересчитывают, подгоняя под ситуацию, и никак не могут подогнать.
  2. В проекте бюджета на 2016 год мы вновь видим тенденцию наступления на жизненные права людей. Даже те дополнительные вливания, которые приняты позавчера поправками, в принципе мало что меняют, потому что за последние два года провал в финансировании был очень велик.
  3. Несмотря на все заклинания Правительства РФ, бюджет так и остаётся на нефтегазовой игле. А свой реальный сектор всё больше исчезает, проигрывая банкам и торговым сетям. Бюджет 2016 года, как и прежние, не содержит главного – стимулирующих мер по подъёму экономики. Значит, и в 2016 году всё будет по-старому. Производство останется в минусе. Люди станут ещё беднее. Что делать? Наша фракция считает: нам за самое короткое время необходимо сделать рывок в социально-экономическом развитии. Как в 1930–е годы, когда мы за короткое время построили тысячи самых передовых предприятий. Науку и образование вывели в число лучших. И сегодня нужно отказаться от монетаристской политики. Нужен бюджет развития. Иначе Россию сомнут. Запад только об этом и думает.
  4. За последние годы Россия постоянно находится или в предвоенном состоянии, или даже в состоянии войны. Но это возможно только имея за плечами развитую экономику, основанную на интеллекте. Наша фракция считает – сегодня нам нужна мобилизационная экономика. Нужен мобилизационный, как во время войны, бюджет. А это значит он должен наполняться не только за счёт простого народа, но и за счёт олигархов. А этого в предложенном проекте бюджета не видно.
  5. Власти кичатся тем, что опираясь на предложенный бюджет, они выполнят все социальные обязательства. Неудивительно. Обязательства эти настолько малы, что надо умудриться их не выполнить. Так, федеральная часть пособия по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет составляет 50 рублей в месяц. Куда ещё меньше? На будущий год стипендия студентов от 7 до 20 раз ниже прожиточного минимума молодёжи. И это называется социальной политикой?

В предложенном проекте бюджета на 2016 год есть много и других серьёзных недостатков. Сокращаются расходы на образование, на стационарную и амбулаторную медицинскую помощь, на профилактику заболеваний, на инновационные методы диагностики, на программу по обеспечению доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами, на фундаментальные и прикладные исследования, на поддержку малого и среднего бизнеса, на производство станков, на лёгкую промышленность. По-прежнему нет реальной поддержки регионов, нет реального импортозамещения, лечение и образование ещё больше становятся платными и так далее.

Фракция КПРФ не будет голосовать за такой бюджет. Его надо серьёзно переделывать вместе с Правительством РФ.