16 февраля №3 (22166)

Бюджет 2016 года – что он несёт простому человеку?

Итак, Государственная Дума РФ приняла закон «О Федеральном бюджете на 2016 год», Совет Федерации одобрил, а Президент России В.В. Путин подписал его. Депутаты от КПРФ в Государственной Думе единогласно голосовали против. Депутаты от «Единой России» единогласно – «за». Что новый бюджет несёт простому народу? Расходы превышают доходы на 2,3 триллиона рублей. Это в семь раз хуже, чем в 2014 году. И, главное, – никто не несёт ответственности. Из года в год растёт валовый внутренний продукт в США, в странах Европейского Союза, в других развитых странах. А в России – который год он сокращается. Чем же мы хуже других? Природных ресурсов на одного жителя у нас в 10 раз больше, чем в США или во многих других странах. А толку что? Депутаты от «Единой России» опять предлагают решать финансовые проблемы за счёт простого народа.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Снова, который год подряд, сокращаются расходы на здравоохранение – на 57 млрд рублей. Хочу напомнить, что при принятии бюджета на 2015 год голосами депутатов от «Единой России» в Государственной Думе расходы на здравоохранение были уже значительно снижены. В апреле месяце – снижены ещё на 34,7 млрд рублей! Сейчас снимают третий раз, значит, за два года «экономия» на здравоохранении – свыше 100 млрд рублей – в два с лишним раза больше, чем бюджет всей Рязанской области!!! Вот это «экономия»! На стационарную медицинскую помощь в 2016 году снова предлагается уменьшение на 8 млрд рублей. На амбулаторную помощь – на 78 млрд. Значит, все эти деньги нужно будет платить народу? А есть они у него? По оценке того же Правительства РФ и реальная зарплата, и реальные доходы населения в 2015 году значительно снизятся. Снизятся они и в будущем году. Откуда же люди возьмут дополнительные деньги на лечение?

ОБРАЗОВАНИЕ. И здесь картина та же. На будущий год расходы на образование уменьшаются на 54 млрд. Вновь напомню, в апреле этого года расходы на образование  уже были уменьшены на 31 млрд. В бюджете на будущий год сокращаются расходы на школу, на среднее профессиональное образование, высшее образование, на молодёжную политику. Что же остаётся? Да почти ничего.

Жилищно-коммунальное хозяйство. Почти в два раза – на 79 млрд рублей – сокращаются расходы на ЖКХ. В очередной раз (!) уменьшаются расходы на жильё, коммунальное хозяйство, благоустройство и так далее. Что будет во дворах? А по состоянию ЖКХ приходит больше всего жалоб. Люди платят деньги, но куда они уходят? Все предложения депутатов-коммунистов об увеличении расходов на поддержку ЖКХ категорически отвергаются «единороссами». Практически без каких-либо аргументов.

Какое направление ни возьми – везде одна и та же картина: наступление на права простых людей и защита олигархов. Если обратиться к цифрам, которые были утверждены меньше года назад, то расходы на социальную политику на 2016 год уменьшаются на 108 млрд рублей. А если учесть, что рост цен и тарифов продолжится и в будущем году, то многим придётся очень туго. Это и малооплачиваемые (малоимущие), и многодетные и пожилые, и молодёжь. Ассигнования на оплату труда педагогов, медиков и социальных работников уменьшаются на 34,2 млрд рубля! Уровень бедности при такой политике будет только расти.

Можно ли этого избежать? Конечно. Вот лишь некоторые примеры того, за какие положения голосовали депутаты-коммунисты, и не голосовали депутаты от «Единой России» при принятии закона о бюджете на 2016 год:

  1. увеличить размер Фонда реформирования жилищного строительства, полностью освободив население от платы за капитальный ремонт жилья;
  2. прекратить передачу в регионы полномочий-задач, не обеспеченных деньгами;
  3. установить льготы «детям войны»;
  4. увеличить расходы на содержание школ, больниц и поликлиник. Прекратить их закрытие;
  5. увеличить расходы на лечение социально значимых заболеваний: таких, как иммунодефицит, гепатит и других;
  6. выделить средства на начало строительства Рязанской городской больницы скорой медицинской помощи;
  7. довести минимальный размер оплаты труда (5965 рублей) до прожиточного минимума (9 673 рубля) с последующей её индексацией; привести все льготы и пособия в соответствие с прожиточным минимумом;
  8. добавить средства регионам для уменьшения платы родителей за посещение детьми детских садов;
  9.  увеличить размер стипендий учащимся техникумов и колледжей с 480 рублей до двух тысяч рублей (вообще позиция КПРФ – все стипендии должны быть не ниже прожиточного минимума молодёжи);
  10. увеличить размер стипендий студентам вузов с 1 340 рублей до четырёх тысяч;
  11. индексировать на реальный размер инфляции «материнский капитал»;
  12. увеличить поддержку промышленности и, прежде всего, таких предприятий, как Рязанский станкостроительный завод (в фонд развития промышленности правительство РФ выделило 20 млрд рублей, а на поддержку банков в 50 раз больше);
  13. дополнительно выделить средства на поддержку отечественного растениеводства и животноводства (за первое полугодие 2015 года в Россию завезено из-за рубежа 230 тыс. тонн чеснока и лука, 170 тыс. тонн моркови, до половины яблок и много другой подобной продукции).

Было много и других не менее значимых предложений. При этом, все они были финансово обоснованы. Вот лишь некоторые источники средств:

– в ценных бумагах США, Англии и Франции находится свыше восьми триллионов (!) рублей российских денег. Несмотря на санкции, в этом году российские власти дополнительно вложили в экономику США почти триллион рублей. Зачем наши деньги держать за границей, если половина людей недоедает и недолечивается?

– ежегодно сотни миллиардов народных рублей, направляемых из бюджета в госкорпорации и госкомпании, используются не по назначению. Эти средства вернуть в бюджет и направить на социальные нужды;

– ввести прогрессивную шкалу подоходного налога;

– национализировать нефтегазовую сферу, производство и реализацию алкогольной, табачной продукции и сахара.

Только реализация этих предложений позволит в 3–4 раза увеличить доходы и решить многие задачи, не заставляя простых людей «затягивать пояса». И это вполне можно было бы сделать, если бы не противодействие «Единой России».

 

P.S. Ко мне как к депутату Государственной Думы поступают обращения от руководителей ветеранских организаций города Рязани, а также многочисленные письма от пенсионеров города и области с просьбой выступить с инициативой об индексации пенсий работающим пенсионерам. В связи с этим сообщаю, что 3 декабря в Государственной Думе голосовали по двум предложениям:

  1. проиндексировать пенсии всем пенсионерам – и неработающим, и работающим;
  2. пенсии проиндексировать не на 4%, а хотя бы на реальный рост цен – 12,4%;

Депутаты-коммунисты единогласно проголосовали – «ЗА».

Депутаты от «Единой России», в том числе рязанские –  Красов и Митина не поддержали данные предложения.