3 июня №12 (22113)

Спасём сельскую школу от «оптимизации»

«Оптимизация» – любимое словечко нынешних властей, когда речь заходит о чувствительных сферах жизни народа. Это слово стало символом антинародных реформ, которые не первый год проводятся в различных сферах. В первую очередь – в области образования.

За период так называемых «реформ» в стране закрыто более 25 тысяч школ. С 2010 года в Рязанской области было закрыто более двухсот школ. К сожалению, этот процесс продолжается… На днях депутату фракции КПРФ в Рязанской областной Думе Гнускиной Г.Н. пришло письмо, в котором жители Кадомкого района – родители, педагоги, жители четырёх сёл – просят защитить их от потуг «реформаторов» закрыть современную, недавно отстроенную школу в селе Кущапино.

 

Уважаемая Галина Николаевна!

 

Обращаются к Вам родители, учащиеся, педагогический коллектив и жители д. Кущапино, с. Кочемирово, с. Сумерки, д. Заулки Кадомского района Рязанской области.

Просим Вас внимательно прочесть письмо и с пониманием отнестись к нему.

Согласно Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на образование детей по месту жительства. Почему мы и наши дети не можем воспользоваться этим правом?

МЫ В ОТЧАЯНИИ!

Как в 21 веке может идти речь о закрытии новой современной школы? Даже после Великой Отечественной войны, в годы разрухи, страна находила средства для открытия школ, понимая, что образованные люди – это будущее страны на века… А в нашем поселении встал вопрос о ликвидации школы.

В 2008 году в д. Кущапино построили новое здание школы на 72 ученика, вместо сгоревшего деревянного в 1988 году. На строительство было потрачено более 30 млн рублей государственных денег.

Учеников стали подвозить из близлежащих сёл и деревень, где уже были закрыты 3 школы: 2 начальных и 1 основная. Расстояние между населёнными пунктами 3–5 км максимум.

В случае закрытия школы наши дети будут учиться в Кадомской школе. Во сколько же им надо вставать? Детям, в том числе и первоклассникам, придётся стоять на улице зимой и осенью, ожидая автобуса, чтобы преодолеть 20 километров пути в один конец, а ведь им предстоит и обратный путь. Интересно, позволил бы любой чиновник переносить своим крошкам такие мучения? Больно и обидно за наших детей. Разве они виноваты, что родились и живут в селе? Так неужели же в нашем столь богатом государстве жизнь и здоровье детей ценится меньше, нежели сомнительная «экономия» денежных средств?

Вслед за новой школой в деревни и сёла пришёл газ, интернет. С 2011 года жители Кущапинского сельского поселения, а в него входят ещё 5 сёл и деревень, газифицировали свои дома, появилась возможность создать комфортабельные условия жизни; приехали молодые семьи из Подмосковья – Ивановых, Бойцовых (четверо детей), Станкевич (3 ребёнка), Михайловых, Курмаевых, – купили дома, живут, рожают детей, и вдруг на всём этом «ставят крест», т.е. закрывают школу, последнюю в нашем поселении.

Это означает, что сёла прекращают своё существование, многие семьи будут вынуждены уехать, т.к. в первую очередь родители думают о детях.

Кущапинская школа – это не только образовательное учреждение, но и центр культурной, спортивной, патриотической жизни сельского поселения в целом, центр общения.

Школа новая, уютная, тёплая, светлая, благоустроенная. В ней есть спортивный зал, оснащённый всем необходимым спортинвентарём. На территории школы построена детская игровая и спортивная площадки. Имеются современно оборудованные кабинеты: химии, информатики, русского языка и литературы, начальных классов, домоводства.

Ни в одном населённом пункте поселения нет детских садов. Дети не получают дошкольного образования. С 2011 года в школе работает дошкольная группа кратковременного пребывания детей «Капитошка», где созданы замечательные условия для воспитания, развития и образования дошкольников.

Каждый класс обеспечен компьютером и мультимедийным проектором. В школе работает столовая, в которой 100% школьников получают двухразовое питание. Овощами для столовой школа обеспечивает себя полностью с пришкольного участка. В течение 7 лет участок занимает первые места в районном конкурсе пришкольных участков (руководитель Щучкин В.В.).

В школе есть тёплые туалеты, холодное и горячее водоснабжение. Для безопасности школы имеется автоматическая пожарная сигнализация, пожарные резервуары, газовая мини-котельная, то есть условия обучения и воспитания приближены к городским. Наконец-то у наших детей появилась возможность получать образование в современной школе.

В школе 22 ребёнка. В перспективе, до 2020 года, наполняемость её стабильно составит 23–25 учеников. Но в области есть школы, где гораздо меньше детей, и они работают.

Школе в д. Кущапино более 100 лет, и вдруг в 2015 году встал вопрос о её закрытии. На этом история школы закончится, а она богатейшая. За время существования школы из её стен выпущено более 25 выпускников: рабочие, учителя, руководители районного и областного уровня, работники правоохранительных органов, военные, поэт И. Гришин (редактор издательства «Московский рабочий», корреспондент газеты «Правда», главный редактор издательского объединения «Книжник»).

В школе работают девять педагогов, из них шесть человек имеют высшее педагогическое образование, пять человек квалификационную категорию. Большая часть педагогов – жители д. Кущапино, а пять человек – выпускники Кущапинской школы.

С 2011 года школа работает по новым Федеральным Государственным Образовательным Стандартам. Систематически учителя проходят курсы повышения квалификации в городе Рязани.

Сбережение здоровья школьников – одна из самых главных задач педагогической деятельности нашей школы. Активные занятия физкультурой и спортом дают положительные результаты: постоянное участие в районных и зональных соревнованиях; призовые места по всем видам спорта в районных мероприятиях; участие в областных соревнованиях. Каждый ребёнок занят. Это притом, что школа немногочисленна.

Мы понимаем, этим похвастаться может любая из школ России, но мы понимаем, как никто другой, последствия решения ликвидации школы, в свете сложных «экономических положений», оптимизаций… это значит, закончится жизнь и на селе. Примеры закрытия школ и опустошения сёл и деревень есть в нашем районе. Потеря школы для села – страшная утрата. На нашей памяти закрытие даже начальных школ в окрестных сёлах привело к оттоку населения, в первую очередь, молодёжи. Кстати, чиновники, радеющие за экономию и оптимизацию, мало думают о детях и их семьях, которые ещё не сбежали в город и хотят поднимать Российское сельское хозяйство. У нас уже разрушены колхозы, фермы. Осталось только закрыть школу, и люди лишатся последних рабочих мест и веры в будущее.

Мы считаем, что Кущапинскую школу закрывать НЕЛЬЗЯ! Очень просим Вас продлить жизнь школе. Мы обращаемся к Вам в надежде на то, что у Вас хватит здравого смысла, человеческого участия в решении внезапно возникшего вопроса о существовании школы.

Верим, что Вы поможете, и 1 сентября 2016 года дети пойдут в родную Кущапинскую школу!

С уважением родители, учащиеся, педагогический коллектив и жители д. Кущапино, с. Кочемирово, д. Заулки, с. Игнатьево,      с. Сумерки.

Декабрь, 2015 года.

P.S. Важность образования трудно преувеличить. Именно его уровень определяет место государства в современном мире и положение человека в обществе.

Поэтому позиция КПРФ по вопросу образования неизменна. Это обеспечение доступного и качественного образования, сохранение его фундаментальности. Мы шли в областную Думу, чтобы прекратить закрытие школ, чтобы сохранить и развивать сельские учебные заведения. И будем всё делать для этого.