3 июня №12 (22113)

Что я жду от 2016 года?

Редакция решила обратиться с данным вопросом к жителям города Рязани, чтобы выяснить, что их волнует и чего они хотят, чтобы сбылось в 2016 году. На этот вопрос отвечают люди разных возрастов, профессий, политических взглядов.

С.М. ЛЕОНТЬЕВ, народный артист России:

От всей души хочется пожелать в Новом 2016 году читателям газеты «Приокская правда» здоровья, счастья, любви и как можно чаще посещать премьерные спектакли.

А рязанским журналистам ещё и проложить тропку в Рязанский театр драмы. И, прежде всего, наладить творческое взаимодействие с театральным коллективом: завлитом, худруком, художником-декоратором, администратором, с режиссёрами-постановщиками, актёрами театра…

 * * *

Галина ГАНИНА, музыковед Рязанской областной филармонии:

В наступающем году хочется пожелать всем от чистого сердца мира и любви! Пусть каждый день будет наполнен заботливым вниманием к ближнему. В свой 30-й юбилейный сезон я ожидаю, что чаще сердца слушателей будет наполнять прекрасная музыка, даруя свет, гармонию, радость и новые силы!

 * * *

Денис МИЛЮКОВ, регулировщик АО «ГРПЗ»:

От наступившего 2016 года я ожидаю, в первую очередь, того, что власть, наконец, повернётся лицом к человеку труда. К сожалению, пока я этого не вижу.

Ожидаю достойной оплаты труда, которая будет соответствовать ценам, а не тех копеек, на которые сегодня не знаешь, или поесть, или заплатить за квартиру.

Адекватных цен на жилищно-коммунальные услуги. Сегодня же ощущение такое, что я плачу не за услуги, а выкупаю в кредит водоканал, электросеть и ТЭЦ, вместе взятые, и плачу не как хозяин квартиры, а как хозяин всего дома.

Ожидаю, что медицина станет действительно бесплатной и качественной, а не условно-бесплатной. Когда за бесплатно только послушают, порекомендуют препараты по космическим ценам и помажут зелёнкой. А лечение детей в полном объёме финансировало бы государство, а не собирали по копейке с населения.

Что молодёжь сможет действительно бесплатно получать образование и гарантированно трудоустраиваться, хотя бы на первое место работы, выбирая специальность, исходя из склонностей, интересов, способностей, а не исходя из того, сколько стоит отучиться. А родителям не придётся брать кредит, чтобы собрать ребёнка в школу. Тогда у нас появятся хорошие специалисты, а не те, кто смог купить диплом.

Ожидаю того, что государство, наконец, начнёт инвестировать средства в отечественные промышленность и сельское хозяйство, ведь это гораздо надёжнее, чем закупать импортные продукты, комплектующие и готовые изделия сомнительного качества по ценам, сильно зависящим от курса валюты. Да и цены на отечественную продукцию можно контролировать.

А всем трудящимся я хотел бы пожелать, чтобы их ожидания от этого года обязательно оправдались!

 * * *

Л.А. МАЛИНА, пенсионерка, г. Рязань:

До пенсии я занимала руководящую должность в одной крупной организации.

Не так давно я ещё работала уборщицей в известном автосалоне. Работа тяжёлая, но деваться было некуда. А когда значительно возрос объём работы, я была вынуждена уволиться. Это мне оказалось уже не под силу. Теперь, вот уже несколько месяцев, я неработающая пенсионерка. Как жить и что ждать в нынешнем 2016 году, если всё дорожает на глазах – не только продукты, но, в первую очередь, жилищно-коммунальные услуги? На них уходит большая часть пенсии. А ещё ведь лекарства, проезд в транспорте… Что остаётся? На что жить? Это так «заботится» о нас «родное» правительство? А нужно ли оно нам такое правительство?

В Государственной Думе да и в областной тоже большинство депутатов – представители от партии власти. Они принимают антинародные законы. До заботы ли им о нас?

Хотелось бы, чтобы в этом году в Государственную Думу пришли люди, которые хотели бы отстаивать интересы простых людей. А это может состояться лишь в том случае, если мы сможем сделать правильный выбор, если своим голосованием поддержим тех, кто на самом деле будет заботиться об улучшении нашей жизни. Получается, что наше будущее зависит от нас самих.

 * * *

Д.П. ПАТРУШЕВ, инженер:

Сегодня в бюджете России 48–50% – доходы от продажи нефти, газа, леса. Это невосполнимые затраты. Естественно полагать, что доход по этим статьям будет и дальше снижаться.

Рыночная экономика – по своей природе инфляционна. Цены на товары и услуги будут и впредь расти. Цена рабочей силы, по возможности, будет максимально стопориться.

Санкции, о которых неустанно твердят СМИ, – результат внутренней бесхозяйственности. Процент за кредит (18–30%) резко сокращает развитие сложных технологических производств, стимулирует торговлю и продажу сырья, природных ресурсов.

Что мне бы хотелось видеть в 2016 году:

— чтобы осталось в стране всего 3–4 банка;

— изъятие доллара и евро как единиц денежного обращения в России;

— установление твёрдых, низких процентов за кредиты;

— государственную монополию на продажу алкоголя;

— восстановление структуры науки: академическая, отраслевая, вузовская;

— разработку объединяющей национальной идеи;

— возрождение разрушенных реформами науки, производства, сельского хозяйства;

— создания отрядов плодородия для засева многолетними посевами заброшенных земель.

 * * *

Н. МАКАРОВ, майор запаса:

КУДА ИДЁМ, К ЧЕМУ ПРИДЁМ? «Изучение общественного мнения» решил начать с самого простого и доступного – с расспроса своих домочадцев… «Да как-нибудь проживём, – решительно заявила тёща, – вон вроде бы и пенсию опять прибавляют, чем не жизнь!»… Правда, осторожно поинтересовалась: сколько обещанные 4% будут значить в рублях? Ответил, что примерно ТРИСТА С ГАКОМ. «Ну вот видишь, заживём с шиком!»… Про скакнувшие цены и коммунальные платежи как-то не вспомнила.

Жена же, насмотревшись новостей и наслушавшись прогнозов, постоянно тормошит меня насчёт курса рубля к доллару. Как будто я не простой смертный, а Илья-пророк… Кончилось тем, что «самая грамотная» из нас (уже упомянутая тёща) урезонила её «железным» аргументом: «Тебе-то чего волноваться? Нет у нас долларов и слава богу!».

… На улице по-первости столкнулся с группой СТОПРОЦЕНТНО КУРЯЩИХ… студенток медуниверситета… «Ну как, девушки, что ждём от года нового?»… «Да чего ждать-то? Ничего хорошего не предвидится. Хоть бы стипендию чуточку прибавили. А то даже на… сосульки не хватает». «Любите леденцы?»… «Да какие леденцы? Мы так наше курево зовём»…Продолжать разговор дальше мне почему-то не захотелось…

Потом дорога привела меня к группе скучающих таксистов. Клиентов нет и, по всему видать, в ближайшее время не предвидится. Когда я подошёл к одному из них со своим «плебисцитом», тот, было, обрадовался (наконец-то подвернулся желающий поехать). Но, узнав мои истинные цели, быстро потерял ко мне всякий интерес. Хорошо хоть, что не обматерил… Да, видать, и у них нет никакого просвета…

И вот разительный контраст. Возле магазина автозапчастей стоит его холёный хозяин, а по совместительству гордумовский депутат-«единоросс». Рядом, переминаясь с ноги на ногу, его послушная челядь внимательно слушает «ценные указания шефа». Задавать ему вопрос не стал – и так всё ясно. У таких, как говорится, всё схвачено, и каждый очередной год им в плюс…

В общем, дальше нет смысла кого-то «доставать». Жизнь давно поделила всех нас на «белых» и «чёрных». Поэтому напоследок поделюсь СВОИМ самым сокровенным. Насчёт этого года мне сказать нечего. Просто не просматриваю перспектив. А вот следующий, семнадцатый… Есть у меня заветное желание – встретить его в Советской социалистической России. Это было бы лучшим подарком к 100-летию Великого Октября… А что? Имею же я, в конце концов, право на такую мечту.

 * * *

Е.М. РЯБКО, главный редактор:

  1. Победы КПРФ на выборах в Государственную Думу и прихода к власти Правительства Народного Доверия во главе с коммунистами.
  2. Окончательного прекращения войны в Донбассе и установления там органов власти на основе волеизъявления его жителей. Смены власти на Украине и установления добрососедских отношений между нашими странами.
  1. Изгнания захватчиков-террористов с территории Сирии, установления мира на сирийской земле, возвращения беженцев по домам.
  2. Победы на выборах в США президента, способного на установление нормальных отношений с Россией.
  3. Победы на чемпионате Европы во Франции сборной России по футболу.

 * * *

В.Б. ГАФАРОВ, ветеран труда, г. Рязань:

Вступив в Новый 2016 год, который уготовил нам большие проблемы и трудности, я всё же надеюсь и вижу светлый путь России.

В нынешней ситуации, пора, наконец, понять: нельзя быть доверчивыми, если мы что-то хотим изменить; нельзя молчать и стоять в стороне, надо объединиться и решить – за кого голосовать на предстоящих в этом году выборах.

У меня, как у большинства россиян, я думаю, есть обеспокоенность, что в 2016 году в стране продолжится русофобия и антисоветская активность, которые и так раскололи общество, уничтожили Советский Союз, чему явилась следствием братоубийственная война на Украине.

Итак, думая о 2016 годе, я хотел бы сделать краткий вывод: Россия, безусловно, должна оздоровиться внутри себя. Как тут не согласиться с мнением лидера КПРФ Г.А. Зюганова: «Мы должны взять себе в наследие всё лучшее, что было в нашей истории, а не эту бесконечную болтовню о либерализации, «егэидиотизации» и тому подобное».

Стране нужен новый курс и Правительство Народного Доверия!

 * * *

А.Н. БЛИНОВ, руководитель историко-патриотического клуба «Белый кречет»:

Говорят, что ни один ветер не будет попутным, если не знаешь, куда плывёшь.

Главное, что я жду в наступившем году – это энергичной, осознанной, целеустремлённой работы по разработке и формулированию русской национальной идеи, как системы целей, задач, ценностей, приоритетов и критериев.

Именно коммунисты должны сегодня дать России новую национальную идею, соответствующую современной обстановке, уровню знаний и типу мышления. Сто лет назад это смогли сделать большевики. В результате, несмотря на все ошибки и трудности как субъективного, так и объективного характера, наша страна достигла величайших побед в своей истории, высочайшего расцвета, стала одной из двух мировых сверхдержав.

Русская национальная традиция – ярчайший пример цивилизации солидарного типа. Высшая форма такой цивилизации – коммунистическое общество. Поэтому, развивая русскую национальную традицию, мы неизбежно движемся к коммунистическому обществу.

Цивилизация солидарного типа идеократична по своей глубинной природе.  Следовательно,  главным и необходимым шагом на пути развития России является создание, пропаганда и осознание русской национальной идеи.

 * * *

Евгения КОСТИНА, студентка РГУ:

Очень надеюсь, что в 2016 году нас ждут позитивные изменения как во внутренней, так и внешней политике. Если в 2015 году мы столкнулись с проблемой терроризма, международной напряженностью и  увеличением числа локальных конфликтов, то от 2016 года хотелось бы ожидать развития партнерского сотрудничества государств с Российской Федерацией и поиска решения глобальных проблем, угрожающих всему человечеству.

Что касается внутренней политики, то надо отметить, что 2015 год был насыщен мероприятиями в культурной сфере. На мой взгляд, стоит держаться подобного курса: знакомить молодежь с историей своего государства, проводить «Тотальный диктант», помогающий бороться с безграмотностью, устраивать онлайн-чтения знаменитых классиков русской литературы и т.п.

Также хотелось бы пожелать, чтобы 2016 год стал плодотворным и в остальных сферах жизни общества, неотъемлемых для нашего народа и государства.

 * * *

С.Р. СУЛТАНОВ, заведующий кафедрой РГУ:

Наступивший год готовит нам  серьезные испытания. Мы стоим на пороге нового мирового кризиса, и продолжающееся противостояние между Западом и нами, имеющее глубокие корни, еще более усугубляет его влияние на нашу экономику. Будем надеяться, что мы сумеем выстоять, найдем верные пути возрождения отечественной промышленности, сельского хозяйства, без чего мы не сможем избавиться от колоссальной внешней зависимости, обрести полноценную экономическую самостоятельность. Также очень хочется верить в то, что государство сделает все возможное, чтобы сделать престижной профессию учителя, ибо в современном мире  только передовая наука, высокие технологии определяют статус державы. И, наконец, мечтается о том, что определяющим в стране должен быть принцип социальной справедливости, который, безусловно, и является цементирующей основой реального народного единства.

 * * *

Н.П. ЯРГУНКИН, пенсионер, бывший экономист сельскохозяйственного производства:

Дорогие друзья, читатели газеты «Приокская правда»! Пусть 2016 год принесёт вам счастье и удачу в начатых делах и творческих планах. Я желаю, чтобы в новом году страна выбралась из кризиса и расцвела: чтобы пенсионеры стали получать хорошую пенсию, а врачи и учителя – достойную зарплату, чтобы дети школьного возраста прилежно учились и через годы не жаловались на плохое воспитание. Хотелось бы надеяться, что наше село возродится и жизнь станет лучше, такой, как в годы Советской власти. Желаю сельчанам богатых урожаев и высоких надоев, чтобы вместе со страной выйти на передовые позиции.