3 июня №12 (22113)

Чем нас планирует «порадовать» власть?

«Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев».

Платон.

В данной статье речь пойдёт о том, какие нововведения, налоги, платежи, изменения законодательства нас ждут в ближайшее время, если мы с вами останемся простыми наблюдателями, не желающими ничего менять, и не будем людьми с активной жизненной позицией, с решающим правом голоса.

Что мы имеем на сегодняшний день: число бедных россиян перевалило за 19 миллионов, продукты дорожают, налоги растут, дороги рушатся, стоимость услуг ЖКХ увеличивается, безработица растёт и это только начало.

Что уже принято: гражданам, владеющим недвижимостью более трёх лет, придётся платить налоги при её продаже. Теперь 13 процентов не нужно будет платить, если квартире или дому более пяти лет. Исключение предлагается сделать для владельцев недвижимости, которая была получена в качестве подарка или наследства от близких родственников, а также для недвижимости, ставшей собственностью в результате приватизации, а также переданной по договору пожизненного содержания с иждивением. Поправки вступили в силу с 1 января 2016 года и распространяются на сделки, которые заключены после начала 2016 года.

Поправками к закону «О социальной защите инвалидов в РФ» в июне 2015 года был изменён порядок расчёта льгот. Ранее инвалидам и семьям с детьми-инвалидами полагалась скидка в 50% на все платежи за жилищно-коммунальные услуги (независимо от числа квартирантов и объёма потребленной воды или электроэнергии). Поправки ввели «потолок» льготы – нормативы потребления; сверх них коммунальные услуги должны оплачиваться полностью.

А какие предложения на рассмотрении в министерствах и ведомствах?

Правительство РФ предлагает в рамках антикризисных мер ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам, которые имеют доход свыше 1 млн рублей в год.

С 2016 года в силу вступили санкции для должников по коммунальным услугам. Чиновники уже готовят следующие – они затронут тех, кто не установил счётчики или «мухлюет» с показаниями. Если пени за первые три месяца могут показаться потребителю незначительными, то за год набегает прилично – почти 30% от суммы долга.

Замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко от имени своего ведомства озвучил предложение по введению нового налога на граждан – энергетики хотят повсеместно внедрить так называемую «абонентскую плату за пользование сетями». По сути, сбор предусмотрен с каждой квартиры, каждого загородного дома или дачи. К статьям расходов на ЖКХ может прибавиться от 20 до 100 рублей в месяц.

– Медицина: новая волна «оптимизации». Финансирование медицины в новом году продолжит снижаться. В регионах продолжается «оптимизация» врачей, коек и больниц с поликлиниками. Доступность бесплатных медицинских услуг падает. К концу 2015 года Минфин в поиске направлений экономии на здравоохранении разработал 11 предложений, три из которых в аппарате правительства сочли перспективными, и предложили для дальнейшей разработки. Предлагается, в частности, отменить бесплатные вызовы врача на дом для взрослых (за исключением инвалидов и немобильных пациентов), отменить бесплатную перевозку на «скорой» пациентов в состоянии, не угрожающем здоровью и жизни, а также заменить врачей в составе бригад фельдшерами.

Для повышения доходов бюджета правительство может расширить список товаров, подпадающих под акцизы. Сейчас обсуждается несколько наименований товаров: пальмовое масло, чипсы, газированные напитки и автомобильные шины. В условиях экономического кризиса, когда продажи сокращаются, а покупательная способность граждан падает, введение акцизов приведет к новому росту цен.

Скоро может появиться новый коммунальный платёжный взнос – «на мусор». В каждом регионе установят свой размер взноса на мусор, который появится отдельной строчкой среди прочих коммунальных услуг (свет, газ, вода и т.п.), считать будут не с квадратного метра, а с количества проживающих: чем больше прописано, тем больше оплата. Данный платёж сильно ударит по многодетным семьям.

Всем россиянам в скором времени, возможно, стоит ждать введения социальной нормы на электричество. Условно говоря, нажёг больше чем норма в месяц – изволь заплатить по двойному, а то и тройному тарифу. Точные цифры неизвестны – вопрос сейчас активно обсуждают депутаты и энергетики.

Минтруд предложил увеличить страховые взносы индивидуальных предпринимателей. Для ИП, зарабатывающего 500 тысяч рублей в год, общая сумма взносов может вырасти на 20% и больше, в зависимости от региона. Предлагается установить одинаковый платёж в Пенсионный фонд вне зависимости от годового дохода ИП и ежегодно увеличивать его через повышающий коэффициент. А взнос на обязательное медицинское страхование (в ФФОМС), который и сейчас не зависит от дохода ИП, предлагается уравнять со взносами на ОМС за неработающих граждан. Фактически это приведёт к увеличению взносов индивидуальных предпринимателей на ОМС в два–четыре раза.

В заключение хотел бы отметить: от того, каким будет состав Государственной Думы ФС РФ нового созыва, зависит ваше будущее.