17 июня №13 (22114)

Готовы ли мы сделать правильный выбор на предстоящих выборах в Госдуму?

«Что же делать? Бороться. Не сдавать позиций».

В. А. Кочетов, советский писатель.

Общеизвестно, что коммунисты всегда выступают за переход к социализму – по возможности, мирным путём. Но такая возможность незначительна. Окрепшая российская буржуазия добровольно власть не уступит. Не для того она совершила контрреволюционный переворот, чтобы без сопротивления вернуть власть народу. Для неё это смерти подобно. Поэтому она всячески маневрирует, чтобы не утратить источники прибыли, чтобы правительство ей верно служило, чтобы вся чиновничья рать сидела в своих креслах. Ради этого крупный капитал постоянно подкармливает продажные средства массовой информации и талантливых языкоблудов, чтобы они старательно и изощрённо манипулировали сознанием особо доверчивых людей. Ведь не секрет, что большинство народа продолжает голосовать за кандидатов от буржуазной, антинародной партии «Единая Россия», хотя с каждым годом живёт все хуже и хуже.

В арсенале коррумпированной власти есть ещё немало приманок привлечения избирателей на свою сторону: от очередных обещаний по созданию новых рабочих мест и росту ВВП до повышения зарплаты и пенсии бюджетников с учётом того, что идёт неудержимый рост цен. Хотя совершенно очевидно, что все финансовые проблемы решаются сегодня за счёт ухудшения уровня жизни основной массы населения. На предстоящих выборах в сентябре 2016 года, возможно, будут использованы и другие технологии по оболваниванию беднейших, политически не зрелых слоёв россиян.

Какую же позицию нам всё-таки выбрать в качестве приоритетной? В своё время лидер партии КПРФ Г. А. Зюганов обратился с Открытым письмом к членам и сторонникам партии: «Давайте посоветуемся: что и как нам делать дальше». Казалось бы, это обращение должно было бы всколыхнуть народ на борьбу за возрождение социалистических завоеваний. Однако этого не произошло. Большинство народа по-прежнему инертно, а власть, почувствовав отсутствие сплоченности масс, перешла в наступление. Народ стал искать правду-истину и находит её у КПРФ, у Зюганова: «Надо бороться за свои права. Единства труда и капитала быть не может».

При нынешней избирательной системе почти невозможно добиться прихода к власти с помощью выборов. Она в корне порочная и во всех отношениях устраивает «единороссов», которые каждый раз накануне очередных выборов подстраивают её под себя с учётом сложившейся обстановки.

Поэтому большинство избирателей, изучив лукавые приёмы избирательной системы, на выборы не ходят, считая эти мероприятия бессмысленными.

Но отказываться от борьбы с помощью бюллетеня было бы огромной ошибкой. Избирательная кампания для коммунистов — одно из важных средств решения программной задачи внесения социалистического сознания в массы трудящихся. В постановлении Октябрьского (2014 года) Пленума ЦК КПРФ прямо сказано, что надо делать, чтобы трудящиеся не сомневались в характере нашей партии. Во-первых, «горкомам и райкомам КПРФ определить первичные отделения, отвечающие за работу с работниками конкретных предприятий. Для решения этой задачи провести при необходимости реорганизацию местных партийных отделений. Выделить «опорные точки» влияния партии на рабочий класс, постепенно расширять их количество.

При подготовке митингов и пикетов чётко определять задачи их проведения…»

Во-вторых, отделениям КПРФ усилить борьбу за влияние в профсоюзах. Обеспечить целенаправленное проведение членов и сторонников партии в состав профсоюзных комитетов. Оказывать всемерное содействие созданию и становлению боевых, классовых профессиональных союзов.

В-третьих, «фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ в своей законотворческой работе исходить из необходимости принятия конкретных мер по сохранению и расширению рабочего класса России. Активно бороться за реализацию положений Антикризисной программы КПРФ. Разработать поправки к Трудовому кодексу РФ, направленные на защиту наёмных работников физического и умственного труда…». Если мы хотим реального народовластия и реальных, а не декоративных демократических институтов, то, прежде всего, надо потребовать от власти пересмотра ст. 80 Конституции РФ. Это краеугольное требование реформирования политической системы России. Без этого невозможно усиление роли народного представительства, сформирования ответственного перед Госдумой правительства. Без этого невозможно обуздать всё разъедающую коррупцию, взяточничество и безответственность многомиллионного чиновничества, обесценивающего народные устремления к правде и справедливости.

Выход один: в корне менять эту систему. Кто проводит политику, ухудшающую жизнь нашего народа? Ответ все знают: правящая партия «Единая Россия», правительство России.