17 июня №13 (22114)

Подсуетились…

Кто подсуетился и для чего? Отвечаю – «наши дорогие» депутаты из госдумовской фракции «единых и неповторимых». Подсуетились заблаговременно, чтобы потом, в выборной горячке, не пропустить что-нибудь существенное. Ведь ближайшая избирательная кампания не за горами и надо в очередной раз подогнать законодательные крючки и рогатины под себя – «родимых», дабы снова обеспечить себе «безоговорочную победу» и такое же «безоговорочное всенародное признание»…

Часть таких нововведений мы уже приводили читателям в статье «Подлость в законе» за подписью корреспондента «Правды» Татьяны Офицеровой (в пятом номере нашей газеты). Тем не менее, считаю необходимым вкратце их повторить для, как говорят педагоги, «усвоения пройденного материала»… Итак, основные «усовершенствования» со стороны партии «всех россиян».

Во-первых, число наблюдателей от каждого избирательного объединения (кандидата) ограничено… двумя персонами, причём находиться одновременно обеим в помещении для голосования нельзя. Только по очереди! Ясно, что такое «наблюдение» за ходом выборов практически гарантирует партии власти пропуск политическими конкурентами многих ЕдРоссовских «шалостей».

…Во-вторых, ввели существенные препоны для подбора кандидатов в наблюдатели. Таковыми, к примеру, не могут быть действующие чиновники и подчинённые им люди, а также депутаты и… их помощники. Этим самым от процесса контроля за «выборами» отсекаются наиболее грамотные, наиболее толковые потенциальные наблюдатели, что… в общем, сами понимаете, чем это чревато…

И, наконец, в-третьих (и это самое главное!), за ТРОЕ СУТОК до дня голосования партии и кандидаты-одномандатники должны представить в соответствующие избирательные комиссии списки своих наблюдателей с указанием… их адресов проживания и телефонов. Теперь можно «на законных основаниях» шантажировать этих людей, запугивать их семьи и тем самым «уговаривать» их отказаться от «дежурства» на выборах. А что, разве такое исключено?! Думаю, именно за этим кроется смысл такого новаторства. Кроме того, все мы, как говорится, под богом ходим. Человек может попросту заболеть, а заменить его кем-то другим теперь нельзя… Не положено!

…Казалось бы, всё-то они учли, всё-то предусмотрели и можно спокойно почивать на лаврах… Ан нет! В головах долгожителей Охотного ряда вызрел ещё один законопроект, причём «заточен» он сразу «на два лезвия». Первое пройдётся по возможностям предвыборной агитации, а второе – ещё более «оптимизирует» контроль за ходом голосования. Рассмотрим эти «колюще-режущие предметы» в отдельности…

Агитация. Тут всё расставлено строго ПО РАНЖИРУ. К примеру, идущим во власть «денежным мешкам» предоставлена «социальная льгота». Теперь избирательный фонд каждого кандидата может достигать не восьми миллионов рублей, как прежде, а ПЯТИДЕСЯТИ. Кутить, так кутить! Не жалей «честно заработанных непосильным трудом», немереных «бабок»!.. Зато конкурентам «единороссов» придётся туго. Мало того, что обычные автомобильные агитпробеги объявлены равнозначными… митингам и демонстрациям со всеми вытекающими отсюда издержками. Как-то, необходимость тех же заявок, уведомлений и прочих «бумаг», на которые, кстати, вовсе не гарантировано «добро!» местных «демократических» властей… Новый «статус» получили примитивные цветные палатки для раздачи газет и листовок, стенды и «перекидки». Отныне всё это – «быстровозводимые сборно-разборные конструкции для проведения публичных мероприятий». А, стало быть, на них тоже необходимо соответствующее разрешение «бугров»…

Контроль, а точнее – освещение хода выборов в СМИ… Раньше как было?.. Пишущая, телевизионная и фотографирующая братия могла свободно переходить с одного избирательного участка на другой и давать свои репортажи на газетную полосу и в телерадиоэфир. Теперь – баста! Каждый сотрудник СМИ должен быть ЗАГОДЯ аккредитован ТОЛЬКО НА ОДИН избирательный участок. И ни шагу дальше!.. А теперь давайте прикинем!.. Только в Рязани избирательных участков сотни. Где взять столько сотрудников изданий и телеканалов?! Даже у «Рязанских ведомостей» с её солидным штатом журналистов таковых хватит в лучшем случае на два–три десятка мест голосования… И это «честность и открытость» выборов, господа «единороссы»?!

…Никаких выводов из всего вышесказанного делать не стану. Думаю, и без них всё ясно. А как реально пойдут дела и чем закончится предстоящая эпопея – покажет время.