16 февраля №3 (22166)

Ещё раз о «детях войны»

Раз за разом депутаты от партии «Единая Россия» и в Государственной Думе РФ, и в Рязанской областной Думе отклоняют предложенный депутатами-коммунистами законопроект «О детях войны». Но мы стараемся его улучшить и вносим вновь. Так было и несколько дней назад, когда КПРФ внесло уже четвёртый вариант законопроекта. Что мы написали в нём, чтобы убедить Правительство Д.А. Медведева и депутатов от «Единой России» в важности решения этого вопроса?

Дети войны не виноваты в том, что их детство во многом пришлось на военные годы. Они вместе со всеми несли тяготы войны: недосыпали, недоедали, жили в холоде. А те, кто был постарше, наравне со взрослыми работали на заводах, в колхозах и артелях. Немало их помогало взрослым сражаться на оккупированных территориях. Сегодня власти не любят об этом вспоминать и стараются превратить это поколение в лишних людей, не заслуживших достойной старости. Напомню: «дети войны» согласно проекта закона – это люди, родившиеся с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года, то есть те, которым на начало Великой Отечественной войны не исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст) и те, кто родился в период войны (включая войну с Японией). Таких в России 12 миллионов 267 тысяч человек. Из них 2,3 миллиона не получают никаких льгот. Только в 15 регионах власти приняли свои законы, но они разные в разных областях, с разными ограничениями. В результате, все несли тяготы войны одинаково, а живут по-разному – в зависимости от воли и желания областных властей. НО ДАЖЕ ЭТОГО НЕТ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ. Здесь законопроект, предложенный депутатами-коммунистами, был отклонён. Сегодня КПРФ готовит новый его вариант.

Следует отметить, что в побеждённой Германии статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и действует уже многие годы. С 2006 года такой закон действует и на Украине.

Конечно, своими законопроектами КПРФ ставит вопрос о поддержке  всех пенсионеров. Все они забыты Правительством России. Например, в Германии средняя пенсия составляет 180 тысяч рублей (в переводе на наши деньги), а в богатейшей России – чуть выше 12 тысяч. Но это в среднем. У детей войны пенсия, как правило, 7 – 9 тысяч рублей. Вот и живи! Лекарства дорожают каждый день. Еда – тоже. О покупке одежды многие уже и забыли. Не по карману. А здесь ещё новые напасти: принудительные платежи за общедомовые нужды, за капитальный ремонт, за содержание ТСЖ. Введение социальных норм на услуги ЖКХ увеличит их стоимость для каждой семьи ещё примерно на треть. А введение кадастровой стоимости на недвижимость и землю увеличивает налог нередко в десятки раз! Когда смотришь по телевидению хвалебные выступления руководителей страны, лидеров «Единой России», то так и хочется их спросить: «Господа, вы в какой стране живёте? Вы страшно далеки от жизни простого народа!».

В новом варианте законопроекта «О детях войны» депутаты-коммунисты настаивают на следующих льготах, выплачиваемых из Федерального бюджета:

  1. Единовременная денежная выплата один раз в год (5 тысяч рублей ко Дню Победы);
  2. Бесплатный проезд всеми видами городского транспорта и автомобильного – в сельской местности, а также бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения;
  3. Внеочередная установка квартирного телефона;
  4. Ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях.

Есть ряд и других льгот. Все они обойдутся государству около 61 миллиарда рублей в год. Это не так уж и много, если вспомнить, что 36 триллионов народных рублей – валютных накоплений (или в 60 раз больше, чем требуется на детей войны) «кормят» западную экономику! Так что деньги есть. Нужна просто нормальная власть.