16 февраля №3 (22166)

Государственная дума Российской Федерации – «Конституционная падчерица»?

В отличие от многих европейских стран, где парламентские традиции складывались веками, в дореволюционной России первое представительное законодательное учреждение было созвано лишь 27 апреля 1906 года. Оно получило название – Государственная Дума. Дважды её разгоняло правительство, но она просуществовала около 12 лет, вплоть до падения самодержавия, и имела четыре созыва. Острота классовых противоречий в России начала ХХ века в сочетании с деспотизмом буржуазно-помещичьих кругов обусловила революционный выход из кризиса. В Таврическом дворце, где заседала Дума,  собрался Совет рабочих и солдатских депутатов. И опыт упорядоченной полемики, совместного поиска приемлемых решений, как оказалось, имел громадное значение не только на пути реформизма, но и в условиях революционного обновления страны.

Напомним, что после контрреволюционного переворота  и расстрела Верховного Совета РСФСР, демократично избранного парламента, в ноябре 1993 года был опубликован проект «танковой» ельцинской конституции. Конституция РСФСР, существовавшая на тот момент, уже фактически игнорировалась президентом-автократом, и в нашей стране вовсю применялось «указное» право. В те дни была приостановлена деятельность Конституционного суда, был опубликован президентский указ, отменявший прежние выборные нормы.

Напоминание об этой правде и об уроках истории необходимо, ибо спустя двадцать с лишним лет в стенах Государственной Думы произошло циничное переписывание истории российского парламентаризма, из которой противоправно вычеркнуто более 70 лет истории советских парламентских учреждений. Даже на фоне ослабевших в ХХ веке парламентов Западной Европы наша Государственная Дума выглядит особенно «убого и сиро». Так, реальные контрольные полномочия, и сегодня сохраняющиеся у западноевропейских парламентов, у Государственной Думы по существу отсутствуют, как отсутствует и важнейший рычаг западноевропейских парламентов: механизм «ответственного правительства». И даже в законодательной сфере, прямо предписанной  Конституцией Государственной Думе (ст. 105), не созданы эффективные блокирующие механизмы. В итоге сегодня Государственная Дума неустанно обеспечивает обширную законодательную инициативу президентских структур, лишь изредка разбавляя их законопроектами проправительственных депутатов. В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» дал исчерпывающую морально-политическую характеристику парламента при всевластии капитала: «Бесстыднейший карьеризм, буржуазное использование парламентских местечек, вопиющее реформистское извращение парламентской работы, пошлая мещанская рутина». И Ленин же доказывал необходимость прорыва коммунистов в такой парламент, ибо в нём представлены все классы и слои общества, а парламентская трибуна даёт возможность разоблачения никчёмности буржуазного парламентаризма,  возможность работы в массах. В Госдуме современной России всё это расцветает буйным цветом: тяжело пробиться правде сквозь толщу изощрённой лжи, прикрываемой словами о патриотическом долге, социальной справедливости и маскирующейся под русских патриотов.

Буржуазный парламент не в состоянии принять бюджет в интересах трудящегося большинства – вот что призваны доказывать парламентарии-коммунисты тем, кто ещё находится во власти парламентских иллюзий. Идеология и политика нынешней власти в России, как бы она ни рядилась в одежды патриотизма, по сути своей – либерально-буржуазная. Власть пытается и будет пытаться любой ценой внедрить эту идеологию и политику во все сферы общественной жизни, в том числе и в КПРФ, чтобы превратить её в парламентскую партию западного типа. Будет стремиться сделать это через Госдуму, законодательные собрания регионов, где коммунисты с неизбежностью проходят испытания буржуазным парламентаризмом. В своё время В.И. Ленин, обращаясь к коммунистическим партиям Западной Европы, говорил, что буржуазному парламентаризму они обязаны противопоставить парламентаризм коммунистический. Теперь эта задача стоит перед коммунистами нашей страны.