3 июня №12 (22113)

Иван Мельников: Изменив правила голосования, организаторы «Евровидения» высекли себя на глазах зрителей из всех стран-участниц

«Евровидение всегда было в разной степени политизировано, но в этот раз организаторы действительно достигли «вершины». Разделив голосование на две части, они сами же наглядно, доступно вскрыли механизмы своих манипуляций. По существу, показали миллионам европейцев, что держат их за идиотов», – сказал И.Мельников «Интерфаксу» в воскресенье.

Он обратил внимание, что «в сердце ЕС, в Германии, у жюри побеждает участник, который у немецких зрителей лишь на 18 месте, а наш Сергей Лазарев ровно наоборот: у немецкой аудитории первый, а у жюри – 18-й».

«Возникает вопрос: либо жюри некомпетентно, либо ангажировано. А ведь эти разрывы имеют системный характер», – отметил И.Мельников. Так, «в Грузии разница места России у жюри и зрителей в 20 позиций, в Сербии у жюри и зрителей две абсолютно разные версии тройки призёров и так далее», – добавил депутат.

«Если к следующему году организаторы не сделают выводов, то просто потеряют европейскую аудиторию, ведь они высекли себя на глазах жителей всех стран-участниц, которые недоумевают, что это за таинственные жюри, которые грубо влезают в самый демократичный механизм и многое ставят с ног на голову», – считает парламентарий.

Что же «касается украинской участницы, которая натужно «победила», не заняв первое место ни у жюри, ни у зрителей, то Европа ещё заплатит за это цену и средствами, и нервами», – добавил первый вице-спикер.

Это, по его мнению, связано с тем, что «лишних денег на проведение конкурса у Киева нет, будут или просить или веселиться за счёт кармана своих пенсионеров».

Кроме того, «для европейцев ехать туда, где на фоне постоянного противостояния радикальных группировок цветет криминально-экстремистская атмосфера – вариант малопривлекательный», – добавил политик.

«Да и придётся что-то делать с такими бесполезными грязными провокациями, как уже озвученное на Украине желание проводить конкурс в Севастополе. Это тот случай, когда породив политизацию конкурса, от этой политизации организаторы ещё хлебнут сами», – сказал И.Мельников.

По его словам, «с политической точки зрения этот конкурс способствует и помогает нам в работе с общественным мнением Европы, начиная от солидного и достойного поведения всей делегации РФ в Стокгольме и заканчивая тем, как в целом развиваются события».