3 июня №12 (22113)

Об электронном паспорте и электронном рабстве

15 мая 2016 года состоялась встреча первого секретаря Рязанского обкома КПРФ, депутата Государственной Думы РФ В.Н. Федоткина с жителями Рязанской области. Встреча проходила во Дворце молодёжи города Рязани. На этот раз в центре внимания были вопросы, связанные с принудительным (именно принудительным) внедрением в жизнь каждого россиянина универсальной электронной карты с интегральной микросхемой (микрочипом) и присвоением каждому человеку электронного номера. Одновременно обсуждались проблемы использования российского паспорта. Вопросы возникли не случайно.

Во фракцию КПРФ Государственной Думы уже пришло свыше 250 тысяч подписей из разных уголков России с требованием немедленно прекратить насильственное внедрение электронных документов. И письма с подписями продолжают поступать. По сути, ныне действующий закон принуждает людей раскрывать данные о себе, своей личной жизни. Эти данные будут накапливаться и храниться в компьютерной системе частных организаций. Вся жизнь человека, вплоть до мелочей, будет у кого-то на виду. У кого? Сохранность этих персональных данных ни законом, ни техническими средствами не гарантирована. Значит, они могут попасть в руки мошенников, жуликов, которые могут воспользоваться ими в своих корыстных или даже преступных целях. Нарушается безопасность жизни каждого, его семьи. По сути, это электронное рабство. Это открытая слежка за каждым. Кстати, указанные микросхемы изготавливаются за рубежом и никто не знает какие данные там закладываются.

Особую тревогу вызывает обязательное внедрение электронных документов в Вооружённых Силах России. В результате можно достаточно легко определить местоположение любого военнослужащего, концентрацию, дислокацию и перемещение воинских частей. Исчезает само понятие – «военная тайна». «Мы» сами открываем свои секреты западным странам и США. Зачем? У нас нет врагов? Вразумительных ответов от Правительства России нет. А ведь сбор информации ведётся на американских компьютерах, по их программам и передаётся по их сетям.

Депутатом фракции КПРФ В.Н. Федоткиным подготовлен ряд законопроектов, требующих прекратить под любым предлогом вмешиваться в личную жизнь каждого гражданина, обеспечить тайну собранной информации, просчитать последствия замены бумажных воинских билетов на электронные и провести широкое публичное обсуждение. Один из законопроектов посвящён запрету размещать в российском паспорте любые машиносчитываемые записи, голограммы, идентификационные номера, личные коды, чипы. Одновременно предлагается разрешить вписывать свою национальность. «Я русский – сказал В.Н. Федоткин. – Горжусь этим и не собираюсь это скрывать».