17 июня №13 (22114)

Пионер, ты – надежда страны!

Не случайно именно сегодня нам вспоминаются строки из этой звонкой пионерской песни. Каждый год 19 мая мы отмечаем день рождения пионерской организации имени В.И. Ленина. Весной 1922 года по решению Ленинского комсомола была создана детская организация юных пионеров. И сегодня мы встречаем уже 94-ю годовщину со дня рождения нашей дружной республики, имя которой – Пионерия.

Детское коммунистическое движение, утверждала Н.К. Крупская, поможет «воспитать детей не пассивными созерцателями строительства социализма, а активными его строителями». Недаром история пионерии с самых первых её дней тесно переплетена с историей нашей Родины. Ребята принимали самое активное участие во всех свершениях советской страны. Это и борьба с беспризорностью, и участие в коммунистических субботниках, и защита имущества первых колхозов от кулацких погромов. Это и героизм юных ленинцев в годы Великой Отечественной войны. Не случайно многим из них было присвоено знание Героя Советского Союза за подвиги на фронтах и в тылу врага (о юной героине Зине Портновой читайте ниже). Их имена золотыми буквами вписаны в историю первого в мире социалистического государства.

Советская страна ничего не жалела для своих юных граждан. Слова «Всё лучшее – детям!» были не просто лозунгом. У детей было действительно всё для интеллектуального, физического и нравственного развития. Были дворцы пионеров, бесплатные библиотеки, стадионы и катки, были пионерские лагеря и всемирно известные здравницы – «Артек», «Орлёнок» и «Океан». Выпускались собственные пионерские журналы «Костёр» и «Пионер», газета «Пионерская правда». Организовывались всесоюзные спортивные состязания («Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья») и военно-патриотическая игра «Зарница»… Словом, это была незабываемая СТРАНА ДЕТСТВА. Страна не сказочная, а вполне реальная.

Но обманом пробравшаяся к власти новоявленная буржуазия разрушила Великий Советский Союз, отняла у юных россиян и счастливое детство, и надежду на благополучную жизнь. Однако уничтожить ленинскую идею социальной справедливости, вытравить из сознания людей память о годах социалистического созидания новым хозяевам жизни никогда не удастся. В России возродились и Коммунистическая партия, и Ленинский комсомол, и детская пионерская организация имени В.И. Ленина.

Наша область – не исключение. Пионерия на Рязанщине воссоздана усилиями многих людей, которые были всерьёз обеспокоены падением нравственности среди подростков, распространением вредных тенденций и пороков в их среде. Благодаря неустанной работе коммунистов, сторонников партии, активной общественности областная пионерская организация, носящая имя Ф.А. Полетаева, продолжает неуклонно расти. И рост этот отнюдь не является самоцелью. Подрастая и набираясь жизненного опыта, юные ленинцы приходят к осознанному решению – связать своё будущее с Ленинским комсомолом. Вот и на только что состоявшейся конференции областного отделения КПРФ троим молодым людям торжественно вручены комсомольские билеты… А там недалёк день и час, когда… Словом, Красная Эстафета поколений продолжается. И конца этому, уверены, не будет. В этом залог нашей Победы! В этом – гарантия социалистического возрождения России!

* * *

О праздновании Дня пионерии в Рязани и области читайте в следующем номере нашей газеты.