16 февраля №3 (22166)

Рабочее движение вновь обретает силу

«Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма». Эта крылатая фраза, с которой начинается знаменитый «Манифест коммунистической партии» К.Маркса и Ф. Энгельса, вновь приходит на ум жителям Старого Света. Да и не только им.

…Уже несколько месяцев во Франции идут настоящие классовые бои. Проходят многотысячные демонстрации, столкновения с полицией. Бастуют железнодорожники, диспетчеры авиалиний, водители. Заглушены реакторы АЭС, перекрываются дороги, блокируются нефтезаводы и заправочные станции. И это не взирая на небывалое наводнение и начинающийся в июне чемпионат Европы по футболу. Попытка осуществить кардинальные изменения трудового кодекса вызвало в народе такую бурю негодования, что многие вновь вспомнили о «Манифесте коммунистической партии». Рабочий вопрос во весь голос вновь заговорил о себе.

После социальных завоеваний советского народа, после Великой Октябрьской социалистической революции западные бизнесмены были вынуждены повышать социальные гарантии трудящимся. Оплачиваемый отпуск для французских рабочих появился только в 1936 году, спустя 14 лет после постановления Председателя Совета Народных Комиссаров В.И. Ленина о праве советских рабочих на оплачиваемый отпуск. Вслед за появлением шахтёров, сталеваров, нефтяников на южных курортах СССР, на европейских курортах появились рабочие и мелкие служащие, хотя раньше им это было не по карману. Разрушение Советского Союза и отмена Конституции СССР 1977 года привели к тому, что капиталисты Запада тоже решили взять реванш и сократить уровень социальных гарантий своим рабочим. Сначала они под уловкой «глобализации» перевели производство в регионы с дешёвой рабочей силой. А местных трудящихся перевели в «офисный планктон». Казалось, вопрос был решён, однако, неизбежный спутник капитализма – кризис, в частности, кризис 2008 года вновь всё вернул на круги своя. Стремясь сохранить свою «священную корову» – прибыль, капитал принялся за урезание социальной сферы.

И страны Евросоюза стали под видом «оптимизации» бюджета сокращать социальные расходы. Вначале европейцы надеялись, что это коснётся только греков, но довольно скоро каждый получатель зарплаты в евро ощутил это на себе.

Коснулось это, безусловно, и нашей страны. За последние годы «оптимизировали» тысячи школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, разорились тысячи предприятий. Владельцы предприятий игнорируют трудовой кодекс и диктуют рабочим свои условия под угрозой конкуренции со стороны гастарбайтеров. Власти, гоняясь за инвестициями предпринимателей, часто закрывают глаза на их произвол в отношении с рабочими. Достаточно вспомнить многомесячные задержки зарплат на космодроме «Восточный» и нашумевшее дело с рабочими рыбозавода одного из Курильских островов, где пришлось лично вмешаться президенту.

Коснулся кризис и нашего областного центра. Депутат Э.Н. Волкова в своей статье «Эффективный» менеджмент «по-единоросовски» в «Приокской правде» №21 от 2 июня 2016 года привела фрагмент отчёта главы администрации г.Рязани О.Е. Булекова за 2015 год. Вот что там, в частности, сказано: «В отчётном году по сравнению с 2014 годом снизились объёмы промышленного производства на 5,9%, уменьшились объёмы строительных работ на 29,1 %, сократился объём инвестиций в уставной капитал. Ускорились темпы роста потребительских цен. Цены на продовольственные товары выросли на 13,1%, на платные услуги на 8,3%… Значительно снизилась реальная заработная плата (на 10,6%)».

Как говорится, из песни слов не выкинешь.

В последние годы рабочая проблема усугубляется и новым технологическим фактором – промышленной роботизацией. По данным Всемирного экономического форума 2016 года, приведённым в сети Интернет, через 4 года, в 2020 году роботы могут оставить без работы 5 миллионов человек. Достаточно сказать, что уже сегодня в США 80% сборочных операций на автозаводах выполняют автоматы. И этот процесс будет расширяться и углубляться. Ещё бы, это выгодно капиталистам: сокращение расходов на зарплату, отсутствие выходных, отпусков и других простоев, высокая эффективность, и никаких протестов и забастовок!

Автоматизация и роботизация – это вопрос объективный. Но он усложнит положение трудящихся. Выход один – рабочих надо переучивать, но кто станет вкладывать в это средства при капитализме? Там главное – прибыль, а не человек. Так куда мы в таком случае придём?

Таким образом, в недрах капитализма вновь вызрел в полную силу рабочий вопрос. Центральный Комитет КПРФ, предвидя развитие ситуации, на VI (Октябрьском) 2014 года Пленуме ЦК рассмотрел вопрос, связанный с положением рабочего класса, дал анализ сложившейся ситуации и характеристику современного капитализма, в том числе и в России. Поставил задачу перед партией по усилению влияния в пролетарской среде. Подчеркнул, что «никому ещё не удавалось обмануть законы общественного развития». В данном случае мы убеждаемся, что мир развивается не стихийно, а по определённым экономическим законам, то есть по науке. Конкретно – по Марксу. В этой связи я хочу напомнить знаменитую фразу Ф. Энгельса из его работы «Крестьянская война в Германии», которую цитировал В.И. Ленин в книге «Что делать?». «…социализм, с тех пор как стал наукой, требует, чтобы с ним и обращались как с наукой, т.е. чтобы его изучали». (ПСС, изд.5, т.6, стр.27). Тогда многим станет понятно, каким образом «призрак», о котором говорилось в начале статьи, обретает свою плоть и кровь, то есть становится материальной силой.