3 июня №12 (22113)

Надругательство над памятью и чувствами ветеранов

Накануне 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны, Дня памяти и скорби в центре Санкт-Петербурга на фасаде здания филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва установили Мемориальную доску финскому маршалу Карлу Маннергейму. На торжественной церемонии открытия присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский и глава администрации Президента РФ Сергей Иванов.

Установление данного памятного знака вызвало массовое возмущение среди членов КПРФ и комсомола по всей России. Рязанский комсомол также не остался в стороне и провёл серию одиночных пикетов в разных частях города. Эта акция вызвала неоднозначную реакцию среди жителей Рязани: одни восприняли её сдержанно, другие расценили её как предательство по отношению к ветеранам, оскорбление их чувств и неуважение памяти павших. При общении с жителями стало ясно, что большинство крайне озабоченно этой проблемой.

К сожалению ещё находятся люди, которые пытаются оправдать его деятельность. Но ничто не может затмить отношения ветеранов Великой Отечественной войны к этой фигуре как к врагу Отечества, виновному в гибели сотен тысяч ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. И для нас это самый главный показатель и этому человеку, и к этому событию.

Безусловно, история сложна, часто запутана, но она становится ясной и понятной тогда, когда есть точка отсчёта. Такой точкой отсчёта для нас является национальный интерес и судьба страны. По мнению многих людей, установка памятного знака человека, который виновен в гибели сотен тысяч ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, есть надругательство над памятью погибших в блокадном городе.