16 февраля №3 (22166)

Провал

Ваш покорный слуга, призванный на службу в Вооруженные Силы Советского Союза в 1982 году, подтягивался в то время тридцать пять раз. И этот результат не считался чем-то из ряда вон выходящим при тогдашнем уровне обыкновенной школьной программы по физической культуре и поголовном массовом охвате спортом детей и молодёжи. Да и сейчас на любое пари, да и просто так, готов сдать тогдашнюю норму ГТО на золотой значок, и продемонстрировать любому нашему «либерал-патриоту» преимущество бывшей физкультурной системы образования и подтянуться двенадцать раз. Ведь без преувеличения можно сказать, что тяга к физической культуре и спорту впитывается человеком с молоком матери. А сколько испытать сложностей, неурядиц, великих потрясений со стрессами и не впасть в депрессию и хандру помогла мне в жизни преодолеть физическая закалка, одному Богу известно. Воистину сказано: «тело человека – есть храм для души его».

А теперь вернёмся к настоящему времени и просто отсчитаем от сегодняшней даты двадцать лет, что соответствует возрасту наибольшего физического расцвета человеческого тела, на который и приходятся самые высокие результаты спортивных достижений и выносливости. Что получим? Правильно – великопамятный одна тысяча девятьсот девяносто шестой год, властителю эпохи которого вознесли в Екатеренбурге на огромные миллиарды монумент-колосс. В котором, к тому же, судя по телерепортажам и публикациям, позорнейшим образом представляется вся великая российская история, за исключением правления вышеупомянутого властителя. А не следовало ли настроить в той же Свердловской области на эти огромнейшие деньжищи ледовых арен и футбольных полей? Впрочем, доходит дело до позорно-смешного. Поговаривают, что в «цирк» этот учителя планово-принудительно водят екатеринбургских школьников, да ещё и деньги с них за это взимают! Если это так, то до клоунады неистребима в наших «дерьмократах», как их народ зовёт, тяга к мелочной наживе и желанию хоть что-то ещё поиметь с и без того обобранных ими до нитки россиян. Да, чудны дела твои… Ну ладно, хватит про Екатеринбург. Я там никогда не был, а уж если и будет возможность мне посетить сей славный город, то уж точно ни в какой ельцин-центр, ни за какие деньги я не пойду. Противно!

Вернёмся к нашим расчётам и к анализу современного состояния физической культуры и спорта в нашей Великой Родине. С одна тысяча девятьсот девяносто второго – девяносто шестого годов физическая культура в нашей стране тихо почила, а спорт из разряда массового, почти поголовного занятия всего активного населения перешёл в удел немногой кучки имущих, способных купить себе и своим чадам пропуск на стадион, в спортзал или на ледовую арену. У дверей спортзалов каждого «прихватизированного» завода появилась крупнокалиберная охрана, а муниципальные дворцы спорта и спорткомплексы стали раздаваться на кормление кумовьям, сватьям и прочим хорошим людям, отдающим часть отмусоленных платными секциями денег высшим руководителям. Опять-таки не скажу про Екатеринбург, но в Рязани, аккурат в это время, ваш покорный слуга был сотрудником самого большого в городе стадиона под гордой аббревиатурой МУП ЦСК (Муниципальное унитарное предприятие «Центральный спортивный комплекс»), что означало его принадлежность к муниципальному, то бишь к народному добру, нажитому за годы народовластия, но к которому данный народ без соответствующих оплаченных абонементов не допускался никоим образом. Так что положение дел я знаю не понаслышке и думаю, что в том же самом Екатеринбурге дела с физкультурой и спортом обстояли не намного лучше, чем в Рязани.

Массовая физкультура умерла, а за ней начал хиреть и чахнуть малый, большой и самый большой спорт нашей Великой Державы. В последнее же время, во всяком случае в моём городе, этот процесс дошёл до совершенного маразма. Дошло до того, что на бывший в социалистические времена совершенно бесплатным и доступным муниципальный стадион «Локомотив», почувствовав безнаказанность «князьковой» власти, перестали даже за деньги пускать на тренировки по зимним выходным дням хоккейную команду, тренировавшуюся там более тридцати лет всеми зимами. Хоккейную коробку на стадионе снесли, сделав там стоянку какой-то до невозможности необходимой стадиону техники, а лёд на большом поле стали заливать нехотя через пень-колоду с такими трещинами и кочками, что лишь хорошо тренированный фигурист мог бы не упасть носом во время катания на таком катке. Снова говорю не понаслышке, а как член этой хоккейной команды. Вышли из положения, попросившись для тренировок на школьную коробочку. Хорошо, что директор школы оказался человеком с достойными представлениями о смысле человеческой культуры, а то бы и туда не пустили.

Многие мне могут возразить: занимайтесь, мол, хоккеем хоть круглый год на искусственной ледовой площадке рязанского стадиона «Олимпийский». Конечно, тренироваться там было бы можно, если бы стоимость часа льда не была такой фантастической и не стоила бы в десятки раз дороже, чем катание на ледовом стадионе в африканской республике Египет, где была по туристической путёвке два года назад моя дочь. Но так как команда наша состоит в основном из простых работяг, выступавших раньше на хоккейном первенстве области среди трудовых коллективов и молодых студентов, то такая цена тренировок нам не по карману. Руководство же областного спорткомитета вкупе с руководством дворца спорта ломят цену, пользуясь ледовой монополией. У нас же не тридцать искусственных ледовых площадок, как в Ванкувере, а всего две на одном стадионе! Да и, перечисляя все остальные стадионы и спорткомплексы города, с абсолютной достоверностью утверждаю, что все они закрыты для бесплатного посещения. Так что дела в нашем областном, самом близком к столице центре со спортом обстоят, мягко говоря, неважно. А уж как там в Екатеринбурге, в центре поминания «великого реформатора всей российский истории», пусть скажут сами жители… И это только в городах!

В селе, где ваш покорный слуга имеет малую Родину, на заросшей по пояс бурьяном спортплощадке у развалившейся школы остался турник, который приходится регулярно окашивать, чтобы самому подтянуть мышцы. Вот и весь спорт! Но вернёмся к нашим расчётам и анализам. Двадцать лет полного провала физической культуры и массового спорта. Кто опровергнет это? Говоря словами наших классиков,– «Кто скажет, что это девочка, пусть бросит в меня камень!» Что же заменяло все эти годы отсутствия возможности свободного занятия спортом? Ответ прост и лежит на видимой поверхности – разнообразнейшие сорта пива и отвратительные слабоалкогольные коктейли, распиваемые молодёжью в подъёздах и подворотнях. А ещё у нынешней молодёжи появилась с недавних времён новая «прикольная фишка», – насосаться этой дури, пойти в какую-нибудь вечернюю дискотеку или сохранившийся один на двадцать деревень клуб и до крови там драться. Создаётся впечатление, что над россиянами ставится какой-то изощрённый, изуверский эксперимент на выживаемость. Не в этом ли причина легкоатлетического допинга, про который нам явно что-то недоговаривают власти имущие, хромающего пока что на одну ногу российского хоккея и провального, до жути, выступления футбольной сборной на чемпионате Европы? Явно не получается у власти вырастить на платных стадионах для избранных, закрытых спортплощадках Рублёвки и Туманного альбиона спортсменов, которые достойно защитили бы честь России! Господа «единороссы» и иже над ними, может быть хватит экспериментировать над собственным народом, на плечах которого вы настроили себе огороженных стадионов для тренировок со своими содержанками, в той же Англии и на Рублёвском шоссе!? Может быть, хватит морить рабочих, сельчан и служащих постоянными понижениями реальных зарплат и пенсий, необоснованными повышениями тарифов и цен, после которых большинству россиян от кажущейся безысходности уж точно не до спортивных занятий – дойти бы до сельмага и залить невозможность терпеть теперешнее нищенское состояние «спасительной горькой»?

Россиянам же я хочу сказать: братья, товарищи, други, поднимем головы, вспомним, что мы предки богатырей, победивших самую чёрную во вселенной нечисть, бросим ежедневные походы в сельмаги и в квартиры, в которых снабжают нас спиртовой бадягой, окосим заброшенные площадки у школ, расправим на них плечи и со светлыми головами подумаем вместе, какой удел стоит нам выбирать для будущего нашего. Посмотрим на списки в бюллетенях и решим кому достойно доверить нам судьбы детей наших и внуков! Верую, верую в тебя, Великая Моя Россия!!!