3 июня №12 (22113)

Есенинские места требуют особого отношения

Уважаемая редакция!

Обращаются к вам собственники деревень Шушланово и Демидово Рыбновского района Рязанской области. Просим вашей помощи в разрешении следующей ситуации. Дело в том, что наши деревни находятся на так называемой есенинской тропе. К сожалению, далеко не всё чиновники вообще знают о ней. Ещё с довоенных времён почитатели таланта С. Есенина шли в Константиново от железнодорожной станции Дивово, как когда-то ходил он сам. Вот и сейчас туристы, кто пешком, кто на велосипедах, а кто и на автомобиле, идут, едут тропой Есенина, наслаждаясь по пути красотами природы. Но не всегда их путь ожидаемо гладок. Первая часть пути проходит от станции до завода «Ветзоотехника». А дальше начинаются проблемы. Когда-то, ещё в советские времена, начали строить шоссейную дорогу от завода «Ветзоотехника» до Шушпанова. Уже была построена насыпь на месте основной грунтовой дороги, но потом по каким-то причинам все было заброшено. С тех пор население приспосабливалось ездить по полевым дорогам местного колхоза, а потом его преемника ООО «Жито». Нетрудно представить, что бывает с этими дорогами весной или в непогоду. А если учесть то, что по ним ездят тракторы и другая техника ООО «Жито», то в результате деревни становятся отрезанными от мира. И это всего в трёх километрах от трассы! К тому же вызывает опасение мост через речку Сосенка у Демидова, который даже не имеет ограждений, несмотря на то, что несколько лет назад здесь была авария (падение с моста) с человеческими жертвами. После дождя подъехать к нему практически нет никакой возможности из-за состояния дорожного полотна. Туго приходится туристам, которые едут на автомобилях, т.к. эта дорога районного значения (по непроверенным данным–с асфальтовым покрытием) нанесена на карты, но фактически её нет, и любой навигатор приводит автомобилиста в западню: мало того, что приходится ехать по полям, у деревни Шушпаново она просто заканчивается. Нам, жителям, постоянно приходится разворачивать автомобилистов в обратном направлении, а велосипедистов и пеших путников провожать через всю деревню до нормальной полевой дороги. И трудно найти ответ на их справедливо поставленный вопрос: как такое может быть? Дорога есть (по документам), а значит, она должна как-то обслуживаться. Фактически её нет. И это многие-многие годы. У чиновников всегда был один ответ – денег нет. В позапрошлом году шла группа туристов из Китая (профессор русского языка с группой) по карте, заблудились. Пришлось стать для них проводниками. Было очень стыдно и «за державу обидно».

Но это один момент нашего обращения. Худо-бедно, но все как-то добирались до конечного пункта: жители – до деревень, туристы – до музея. Но в этом году была практически перепахана ООО «Жито» последняя дорога между деревнями Демидово и Шушпаново, которая проходила по лугу. А также был распахан и сам вековой луг у речки Сосенка, который никогда не был пашней и знал самого Есенина. За долгие годы там сложилась уникальная экосистема с необыкновенным разнотравьем, ягодниками, животными и птицами, и туристы с удовольствием там фотографировались. Было перепахано по-варварски, с большими нарушениями, до кромки берега, не учитывая водоохранной зоны. Были уничтожены животные и птицы, которые сидели на гнёздах или с птенцами. К тому же, перед вспашкой луг подожгли. Таким образом был нанесён непоправимый ущерб природе. Всё это неминуемо усугубит разрушение берегов реки вблизи деревни, которое уже давно началось. И, возможно, вскоре пройти по есенинской тропе станет совсем нереально, как нереально сейчас проехать на автомобиле. Деревни Шушпаново и Демидово принадлежат к достопримечательной есенинской зоне, и жителям деревень непозволительно возводить даже какие-либо постройки без разрешения музея, а тут перепахан вековой луг, и никому до этого нет дела! И нет никакого дела до жителей и туристов, оставшихся без дороги, которая есть на всех картах.

За всем этим, как мы считаем, стоит самоуправство директора агрокомплекса ООО «Жито» Гириса Н.М.

По приказу Гириса Н.М. была перепахана не только дорога Демидово -Шушпаново ( часть есенинской тропы), но и все другие дороги, соединяющие эти деревни с соседними населёнными пунктами Чешуево и Летово. А ведь дороги являются не только средством сообщения, но и имеют стратегическое значение, а также служат проездом служб МЧС. Также все леса и посадки подпаханы под самые корни деревьев, из-за этого жители не имеют возможности к ним ни подойти, ни подъехать, нарушены права людей пользоваться природными ресурсами.

По всем этим вопросам жители обращались к главе местной администрации Букину М.Н. Был собран сход собственников деревень Шушпаново и Демидово. Кроме Букина М.Н и Гириса Н.М. присутствовала начальник отдела по работе с территориями Фролова С.А. Обещанный представитель музея С.А.Есенина не явился. Были высказаны все претензии. Сход обратился к представителям власти принять меры по изложенным фактам. Просили привести в порядок дорогу «Ветзоотехника» – Шушпаново (часть есенинской тропы), восстановить перепаханные дороги к соседним деревням, восстановить кромку оврага, а также дать оценку самоуправству Гириса Н.М. Ответа получено не было, и, как говорится, воз и ныне там. Поэтому очень просим вас посодействовать в разрешении данной ситуации.

С уважением собственники деревень Демидово и Шушпаново.

05.06.16.

Всего 46 подписей, все они имеются в редакции.

Примечание. Редакция газеты «Приокская правда» обращается с просьбой к руководству Рыбновского района разобраться с проблемой, изложенной в письме жителей деревень Шушпаново и Демидово, и, по возможности, решить её как с точки зрения улучшения качества жизни населения района, так и повышения доступности всемирно известных есенинских мест.

Просим данный материал считать официальным обращением к администрации Рыбновского района.